Сичкарев Максим Давыдович
Сичкарев
Максим
Давыдович
гвардии старший лейтенант

История солдата

Автобиография, как писал о себе мой дедушка.

Я, Сичкарев Максим Давыдович, родился 19 августа 1911 года в селе Ивангород, Келлеровского района Кокчетавской области в селе крестьянина. Отец мой в 1919 г умер и в 1922 году мы переехали в Исаковский сельский совет Арыкбалыкского районаКокчетавской области, где я проживал до 1929 года. В 1929 году переехал на постоянное место жительства в город Щучинск, где и нахожусь по настоящее время. С 1929года по октябрь 1933 года работал в артели "Кондитер".  В октябре 1933года был призван в ряды Красной Армии, где и прослужил до января 1936 года. Из армии был демобилизован согласно приказа Наркома обороны. В 1936 году поступил работать в Урумкайскую МТС(машино-тракторная станция) в ней и проработал до 1939 года. В 1939 году из Урумкайской МТС в Боровскую где проработал до 18 июля 1941года в июле 1941 был мобилизован в ряды Красной Армии. В Великой Отечественной войне участвовал с июля 1941 года до самого окончания войны.Из рядов Советской армии был демобилизован в 1946 году. С возвращением меня из армии поступил на работу в Боровскую МТС где и работаю по настоящее время. 

15 мая 1950 года,  Сичкарев Максим Давыдович.

Регион Республика Казахстан
Воинское звание гвардии старший лейтенант
Населенный пункт: Щучинск

Воспоминания

Ветеран Сичкарев Максим Давыдович, газета Луч Кокчетавской области 07 февраля 1975 года, к 30-ти летию Великой победы.

Участвовал в Висло-Одерской операции, воевал в 23-артиллерийской бригаде, которая входила во 2-ю гвардейскую танковую армию генерала Богданова.
СПРАВКА: Висла-Одерская стратегическая наступательная операция — стратегическое наступление советских войск на правом фланге советско-германского фронта в 1945 году. Началась 12 января, завершилась 3 февраля. Проводилась силами 1-го Белорусского (командующий — маршал Советского Союза Георгий Жуков) и 1-го Украинского фронтов (маршал Советского Союза Иван Конев).
В ходе Висла-Одерской операции от немецких войск была освобождена территория Польши к западу от Вислы и захвачен плацдарм на левом берегу Одера, использованный впоследствии при наступлении на Берлин. Операция носила стремительный характер — на протяжении 20 суток советские войска продвигались на расстояние от 20 до 30 км в день. За это время они преодолели 7 укреплённых рубежей противника и 2 крупные водные преграды.
Помню, как форсировали Вислу - рассказывает Максим Давыдович. В то время я был командиром взвода управления артиллерийским огнем. Группа нашего полка, во главе с командиром полка - Героем Советского Союза полковником Домбрычевым форсировала Вислу и окопалась на левом её берегу. Но нас вскоре отрезали от других частей. Тогда вызвал меня командир полка и приказал переправиться через Вислу обратно, связаться с начальником штаба полка и договориться, что бы он открыл по левому берегу огонь т.е. командир полка вызывал огонь на себя, так как наши подразделения и противник были в непосредственной близости. Так оказалось, что начальником штаба был сыном нашего командира полка. Начальник штаба выполнил приказ командира, открыл огонь из орудий по точке, которую указал полковник. Силы противника были уничтожены. Когда наши солдаты были выведены из окружения, я снова переправился через Вислу в передовые подразделения полка.
В Висло-Одерской операции Максим Давыдович участвовал в освобождении многих польских городов. Дальше фронтовые дороги вели Сичкарева Максима Давыдовича на Берлин.

Командир 274-го гвардейского Легкого Артиллерийского Краснознамеенного ордена "Кутузова 3-ей степени" Гв. полковник Гулеватый

В период боев с 13 марта по 19 марта 1945г по ликвидации плацдарма немцев на восточном берегу реки Одер в районе города Альтдамм, гвардии старший лейтенант Сичкарев Максим Давыдович хорошо организовал работу разведки и связи батареи.
14 марта 1945 года гв.ст.лейтенант Сичкарев находясь на Передовом Наблюдательном пункте, в боевых порядках нашей пехоты в районе деревни Брюнхен, лично обнаружил скопления пехоты противника, готовившейся контратаковать наши части, вызвав огонь батареи и корректируя им, скопление пехоты противника было рассеяно, при этом было уничтожено свыше 60 солдат и офицеров противника. Контратака была отражена, немцы понесли значительные потери, вынуждены были отойти на исходный рубеж.
17 марта 1945 года, двигаясь в передовых цепях нашей наступающей пехоты в районе деревни Клебов, обнаружил 2 пулемета и 1 самоходное орудие противника. Которые своим огнем преграждали путь нашей наступающей пехоте и танкам. Вызвав огонь батареи и корректируя им, пулеметы были уничтожены и самоходное орудие подожжено.
В результате артогня, управляемым товарищем Сичкаревым, противнику был нанесен значительный урон в живой силе и технике, чем был обеспечен успех в наступлении наших стрелковых частей.в занятии деревень Клебов, Брюнхен и Клютц.
Достоин награждения Правительственной наградой -орденом "Красная звезда". Гвардии полковник Гулеватый. 20 марта 1945года.

Командир 274-го гвардейского Легкого Артиллерийского Краснознамеенного ордена "Кутузова 3-ей степени" Гв. полковник Гулеватый

18 апреля 1945 года в районе деревни Претцель(в пятидесяти километрах от Берлина) Сичкарев выдвинулся на передовую под сильным ружейно пулеметным огнем и обстрелом с танков противника. Корректируя огонь своей батареи уничтожил 2 орудия ПТО с расчетом из 15 автоматчиков, способствовав этим занятия деревни Претцель.
24 апреля 1945 года Разведкой батареи под его руководством обнаружило 3 станковых пулемета и 1 зенитное орудие на южном берегу канала Берлин-Шпандауэр-Шиффардс(Berlin-Spandauer Schifffahrtskanal), которые были уничтожены огнем батареи, чем способствовал успешному форсированию нашими пехотными подразделениями канала. Гвардии полковник Гулеватый. 07 мая 1945года.

Историческая справка - свободная энциклопедия Википедия.

Кирилл Дмитриевич Гулеватый (1912—1996) — подполковник Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945).
С июня 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны. В 1943 году Гулеватый окончил курсы командиров дивизионов при Высшей артиллерийской школе. Командовал 274-м гвардейским лёгким артиллерийским полком 198-й отдельной лёгкой артиллерийской бригады 2-й гвардейской танковой армии. Участвовал в освобождении Курской области, Одессы, Херсона, Польши, боях в Германии. Отличился во время последних.



14 апреля 1945 года полк Гулеватого способствовал успешному прорыву двух линий вражеской обороны в районе Кюстринского плацдарма. 21 апреля полк первым из всей бригады открыл огонь по центру Берлина. За неделю боёв бойцы полка уничтожили 16 вражеских батарей артиллерии и миномётов, 48 пулемётов, 19 автомашин

Документы

other-soldiers-files/medal_za_vzyatie_varshavy.jpg

other-soldiers-files/medal_za_vzyatie_varshavy.jpg

other-soldiers-files/medal_za_vzyatie_berlina_2.jpg

other-soldiers-files/medal_za_vzyatie_berlina_2.jpg

other-soldiers-files/medal_za_pobedu_nad_germaniey_9.jpg

other-soldiers-files/medal_za_pobedu_nad_germaniey_9.jpg

other-soldiers-files/medal_za_boevye_zaslugi_14.jpg

other-soldiers-files/medal_za_boevye_zaslugi_14.jpg

other-soldiers-files/orden_krasnoy_zvezdy_60.jpg

other-soldiers-files/orden_krasnoy_zvezdy_60.jpg

other-soldiers-files/orden_otechestvennoy_voyny_2-oy_stepeni.jpg

other-soldiers-files/orden_otechestvennoy_voyny_2-oy_stepeni.jpg

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: