Швоев Матвей Павлович
Швоев
Матвей
Красноармеец/рядовой

История солдата

Мой прадедушка Швоев Матвей Павлович был призван на фронт в 1941 году. Уходил с г.Новошахтинска Ростовской области. У него осталась жена и четверо деток: Валюшка, Ванечка, Сашенька и Толик. Двое деток умерли от голода в первые годы войны. Последняя информация о моём прадедушке пришла из Харькова. Далее мы много лет ничего не знали. Пропал безвести. Мой дедушка Александр Матвеевич, так и не узнал о судьбе своего отца, так как умер. И только спустя много лет, я правнучка нашла о нём информацию , которую буду передавать своим детям и внукам. Из документов я узнала, что мой прадедушка захоронен в Германии, и моя мечта, склонить голову и возложить цветы в том месте , где лежит моя родная душа, и сказать ему, что я его никогда не видела, но я его знаю и помню , и никогда не предам память о нём.

Место рождения Россия Ростовская область г.Новошахтинск

Плен шталаг || D (с 14.06.1942 )

Когда мой прадедушка ушёл на фронт, по карточкам выдавали сухую яичницу, мой дедушка был маленьким(5 лет) он намазал этой яичницей младшему брату волосы , баловался так, придя домой мать моего дедушки, огорчилась, так как этот продукт был на вес золота. Когда я была маленькой я чётко запомнила: когда мы кушали с дедушкой , он пальцем собирал каждую крошечку хлеба, и не разрешал тряпочкой стирать со стола. Вот , что значит голод. Каждую крошечку. Так же он часто мне рассказывал о своих брате и сестре , которые были маленькими и умерли от голода.

Швоев Александр Матвеевич

Мой дедушка Швоев Александр Матвеевич