Швецов Филипп Игнатьевич
Швецов
Филипп
Игнатьевич
Старший лейтенант

История солдата

Филипп Игнатьевич родился в зажиточной семье плотника. Его отец Игнат Васильевич держал в деревне лавку и хозяйство, а мать Евдокия Трофимовна работала на ферме. В 1924 году семью раскулачили. Начался голод, семилетнему Филиппу приходилось ходить по деревням и просить милостыню. Несколько лет семья бедствовала. В 30-е годы родители вступили в колхоз. Жизнь потихоньку налаживалась. Филипп начал ходить в школу, которую окончил в 1936 году. В 1938 году его призвали в армию. После начала Великой Отечественной войны участвовал во многих сражениях в составе Калининского, Центрального и 3-го Белорусского фронтов. За время войны проявил себя решительным и отважным солдатом, не раз поднимая свой взвод в атаку, тем самым обеспечивая выполнение поставленной боевой задачи. Получил 4 ранения, последнее из которых было очень серьёзным. Филиппу Игнатьевичу было присвоено звание старшего лейтенанта, служил в должности командира взвода, а с января 1945 - в должности командира роты. Награждён Орденом Александра Невского, Орденом "Отечественная война I степени", Медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг". После войны работал на Марийском Машиностроительном заводе в должности мастера цеха. В 1946 году Филипп Игнатьевич женился. В браке у него родилось четверо детей. В 1986 году скончался, оставив после себя не только большую семью, но и память о своих многочисленных подвигах, позволив своим внукам и правнукам гордиться им по сей день как настоящим героем, не позволившим немецким захватчикам украсть их будущее.

Спасибо, дедушка!

Место рождения дер. Малое Яниково Яранского района Кировской обл.

Боевое подразделение 194 сд, 954 сп, КалФ, 117 осбр, 3 БелФ
Завершение боевого пути Литва
Принимал участие Уничтожение земландской группировки немцев, Кенигсбергская наступательная операция, Минская наступательная операция, Оборонительное сражение под Москвой и многие другие

- Боевые действия в составе 194 стрелковой дивизии;

- Боевые действия в составе 954 стрелкового полка;

- Оборонительное сражение под Москвой, Калининская оборонительная операция, Контрнаступление советских войск под Москвой, Калининская наступательная операция, Сычевско-Вяземская наступательная операция, Ржевская наступательная операция, Оборонительная операция Калининского фронта в районе Белый, Ржевско-Сычевская наступательная операция, Великолукская наступательная операция, Духовщинская наступательная операция, Смоленская наступательная операция, Невельская наступательная операция в составе Калининского фронта;

- Боевые действия в составе 117 отдельной стрелковой бригады;

- 5й удар. Разгром немцев в Белоруссии. Июнь-июль 1944г., Витебская наступательная операция, Витебско-Оршанская наступательная операция, Минская наступательная операция, Вильнюсская наступательная операция, Каунасская наступательная операция, Мемельская наступательная операция, Гумбинненская наступательная операция, Инстербургско-Кенигсбергская наступательная операция, Восточно-Прусская наступательная операция 3-го и 2-го Белорусских фронтов, Млавско-Эльбингская наступательная операция, Уничтожение во точно-прусской группировки противника юго-западнее г. Кенигсберг, Кенигсбергская наступательная операция, Уничтожение земландской группировки немцев в составе 3-го Белорусского фронта.

Орден Александра Невского

Получена 10.02.1945 года. В бою 16.01.1945 г. при прорыве сильно-укрепленной глубоко эшелонированной обороны противника в районе населённого пункта Филипп Игнат...

Медаль "За победу над Германией ав Великой Отечественной войне 1941-1945 гг"

Получена в 1945 году.