Шварев Митрофан Стефанович
Шварев
Митрофан
Стефанович
ефрейтор

История солдата

Шварев Митрофан Стефанович в ряды Советской Армии ушел добровольцем в 1941 году. Он был высокого роста , поэтому приписал себе год и служить отправился 17-летним пареньком. Служил в 191 истрибительном противотанковом полку на Украинском фронте. С боями прошел солдат до Берлина. Награжден медалью "За Победу над Германией", особенно памятны бои за освобождение Европы. С 29 октября 1944 года по 13 февраля 1945 года войска 2 и 3 Украинских фронтов провели Будапештскую наступательную операцию. Перед советскими войсками стояла задача овладеть столицей Венгрии и вывести страну из войны. С 27 декабря 1944 года по 13 января шли бои за освобождение восточной части города (Пешта) и 22 января по 13 февраля 1945 года западной части (Буды). В результате Будапештской операции была ликвидирована 188тыс. группировка противника и освобожден г.Будапешт. Митрофан Стефанович участвовал в освобождении восточной части города. Он вспоминал, что "это были ожесточенные бои. Опыта боев в городе было мало, но к чести офицеров и солдат, уже на 3 день бойцы освоили ближайший гранатный бой. За это сражение Шварев М.С. награжден медалью "За освобождение Будапешта". Сражался он также и за столицу австрии Вену за учатие в героическом штурме и взятии Вены награжден медалью "За взятие Вены". Война для ефрейтора Шварева М.С. продолжалась в войсках МГБ в составе военной части 3237Н37 пограничного полка с 15 апреля 1945 года. В 1946-1949 годах участвовал в разгроме группировок ОУН-УПА на Западной Украине, которые сражались в годы Великой Отечетвенной войны против Советской Армии, служил в 88 стрелковом Карпатском ордена Красной Звезды полку ВВ МГБ. Он вспоминал: "Жители сел относились к нам настородженно. Там было по-настоящему страшно:не знаешь кто враг и из-за какого угла раздастся выстрел. Награжден Почеьтной грамотой за активное участие в боевых операциях по ликвидации остатков банд украинско-немецких националистов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 марта 1985 года был награжден Орденом Отечественной войны 1 степени