Шуваев Николай Филиппович
Шуваев
Филиппович
Гвардии подполковник медицинской службы

История солдата

Николай Филиппович Шуваев родился в большой семье в селе Беликове 22 мая 1918 года. Три его сестренки одна за другой умерли в младенчестве от различных болезней. Может быть, поэтому он с самого детства мечтал быть врачом. А может быть, потому, что был самым старшим из них и чувствовал ответственность за своих родных.

Никто из его трех братьев об этом даже и не помышлял. Василий Филиппович после начала войны вернулся домой помогать семье, так как брат уже ушел на фронт. После призыва в Красную Армию попал на Черноморский флот, где получил специальность моториста и артиллериста. С 1943 года служил в отряде морских охотников в г. Туапсе, сопровождал суда, баржи, морские караваны. Служил в Болгарии. После завершения войны служил на тральщике в Севастополе, очищал бухту Севастополя от мин. Уволен из армии в 1950 г. После войны работал в колхозе шофером. Затем в средней школе №2 учителем пения и автодела. Он отлично рисовал и сла­вился необыкновенными актерскими способностями.

Младший - Виктор Филиппович - всего себя посвятил плотничеству. Его золотые руки славились далеко за пределами родного села.

В 1937 году Николай Филиппович окончил Пензенский медицинский рабфак, а в 1941-ом - Ташкентский медицинский институт по специальности «лечебное дело». Так началась нелегкая судьба врача.

Что такое война, он знал не понаслышке. Он перенес все тяготы и невзгоды, все лишения с самого первого дня Отечественной. И всегда выполнял свои обязанности по-военному четко и безупречно.

Начал свой путь военного врача Николай Филиппович в 1942 году. Он - активный участник героической оборо­ны Сталинграда. При форсировании р.Вислы он в числе передовых частей дивизии первым из медработников переправился на левый берег и организовал оказание квалифицированной медицинской помощи всему потоку раненых. Только за первые сутки боя он оказал помощь 240 тяжело раненным бойцам и офицерам и организовал их переправу на правый берег р.Вислы. Несмотря на широкую водную преграду, добился своевременной эвакуации раненых из полкового медпункта в 36-ой отдельный гвардейский медсанбат. На всем протяжении наступления вел санитарную разведку и обследование продуктов, благодаря чему не было случаев заболеваний и отравлений.

Его неуемная энергия и самоотдача были для других коллег и медсестер прекрасным стимулом для выполнения поставленных задач. Об этом говорит всего одна цифра - с 1 по 6 августа 1944 года руководимые им медицинские работники оказали помощь 650 тяжело раненным бойцам, создал им хорошие бытовые условия и организовал их эвакуацию.

Под ожесточенной бомбардировкой вражеской авиации и сильным артиллерийским обстрелом он не прекращал своей плодотворной работы, вырывая из лап смерти тяжело раненных.

За личное мужество, за организацию спасения жизни раненых был удостоен ордена «Отечественной войны I степени».

Потом юго-западный, украинский фронт, первый белорусский фронт... И везде его неуёмная энергия помогала в спасении жизней.

Легко сказать, что он оказывал помощь раненым. Представьте, как можно было это делать под минометным огнем и бомбардировкой противника? Случилось так, что и самому Николаю Шуваеву потребовалась медицинская помощь. В 1943-м он был дважды ранен. Сначала было множественное осколочное ранение мягких тканей в области грудной клетки, правого локтевого сустава, шеи, коленного сустава, темени. Осколок в голове еще долго «сидел». Чтобы вытащить остальные, пришлось провести сложные операции. А какие-то осколки вышли сами со временем. А в октябре было пулевое сквозное ранение, проникающее ранение в области грудной клетки с повреждением 5-6 ребер слева. Открытый пневматорекс. По словам дочери Раисы, ранение было очень тяжелым, и папа сложно вы­карабкивался.

Николай Филиппович награжден медалью «За освобождение Варшавы», кото­рую ему вручили от варшав­ского правительства. За участие в героическом штурме и освобождении Варшавы награжден медалью «За освобождение Варшавы» уже от нашего правительства. Его труд был удостоен медали «За взятие Берлина», медали «За победу над Германи­ей», двумя медалями «За боевые заслуги», двумя орденами «Отечественной войны 2 степени», тремя орденами «Красной звезды», медалью «За оборону Сталинграда». За мужество и стойкость, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками награжден орденом «Отечественной войны 1 степени».

А сколько благодарностей от Сталина хранит в своем семейном архиве Раиса Николаевна: за освобождение Одессы; за прорыв обороны противника в районе западного берега Вислы; за прорыв сильно укрепленной глубоко эшелонированной обороны противника, прикрывавшей Берлин с востока; за овладение городами Франкфурт-на-Одере, Вандлин, Ораниенбург, Биркенвердер, Югеннигсдорф, Панков, Фридрихсфельде, Карлсхорст, Кепеник и вторжение в столицу Германии Берлин; за овладение Берлином; за пересечение гер­манской границы, вторжение в пределы бранденбургской провинции и овладение городами Ландсберг, Мезеритц, Швибус и Цюллихау.

Всю жизнь Николай Филиппович учился и повышал свою квалификацию. В 1959 году он окончил курсы усовершенствования офицеров медицинской службы ГСВГ по клинике внутренних болезней. В 1955 году состоял слушателем окружных курсов усовершенствования офице­ров медицинской службы белорусского военного округа по циклу «Терапия». В 1967 году закончил курсы усовер­шенствования по профилю «врач-фтизиатр». Причем все окончил с отличием. В этом же году было присвоено звание подполковника медслужбы. И с 1969 года стал работать в Белинской больнице фтизиатром. Пациентов было очень много. И все о своем докторе отзывались только положительно. Приходили за консультациями до­мой, и Николай Шуваев никому не отказал.

Когда Николай Филиппович умер (29 мая 1992 года), его супруга Анна Васильевна тяжело переживала. Они познакомились на войне, в медсанбате. Аннушка, как ласково называл ее супруг, была операционной сестрой. И в 1943 году молодых людей объявили приказом по части мужем и женой, и всю жизнь они шли рука об руку. Николай Филиппович всего год не дожил до золотой свадьбы.

Большой вклад в развитие Белинской больницы оценен спустя много лет. Имя Николая Филипповича Шуваева увековечено на мемориаль­ной доске, установленной недавно на здании главного корпуса центральной больницы в честь 70-летия Победы вместе с десятью другими медицинскими работниками.

Квиткина Раиса Николаевна (дочь)

Раиса Николаевна вспоминает: «Папа с мамой часто засиживались на кухне. Они в полголоса вспоминали свою боевую молодость. До нас доносилось только «помнишь то...», «помнишь это...». Мы с пятого класса вслушивались в их разговоры. Они не любили рассказывать о войне. Родители считали, что это не та тема, на которую следует говорить везде и всюду. Война для них была чем-то личным и сокровен-ным, полным переживаний и лишений.
Мы тоже расспрашивали о войне. Эти «ужины» для нас были интересны, дороги. Мы всегда слушали, открыв рты, правда, при гостях воспоминаний я не помню. Возможно, мы не присутствовали там. Нам не разрешали сидеть с взрослыми за одним столом.
Только дважды за всю мою семейную жизнь отец рассказал моему супругу случаи, которые, кроме как чудом, и не назовешь. Может быть, Бог берег золотые руки отца.
Однажды при переправе через Волгу папа сопровождал тяжело раненных бойцов. Начальник артиллерии дивизии Валентин Варенников сказал: «Ты врач. Тебе нужно людей лечить. А нам приказано стоять до конца и не пустить фашистов в Сталинград. Вот мой плот, плыви на тот берег». Один из раненых вскоре умер. Они стояли в воде и толкали плот. Вдруг его понесло течением, и, буквально в двадцати метрах, упала мина. И плот разлетелся на щепки.
Был еще случай. Отец с ранеными на санях ехал возле станции Кантемировской. До переезда осталось меньше километра. Их обогнал фельдшер верхом, крикнув: «Догоняйте!». Когда подъехали к переезду, то увидели убитого фельдшера и его коня. Оказалось, что там в будке сидел немец и вел оттуда прицельный огонь. Немца позже убили.
Еще отец рассказывал: «На Днестре в окопе сидим, слышим - мина летит. Прыгнул в окоп. Мина попала в дерево и взорвалась. Двоих убило, а меня только в шею ранило. Рядом мама беременная. Кричала как сумасшедшая. Думал, родит прямо тут же».

«Папу очень любили пациенты, - вспоминает Раиса Николаевна. - Его уважали солдаты и офицеры. Отец легко сходился с людьми, и у него было много друзей разных национальностей. Он всегда говорил с людьми, глядя им в глаза. У нас с сестрой-близнецом Тамарой было счастливое детство. Мы некогда от него не слышали угроз и грубости. Когда было не по его, он просто замолкал и не разговаривал. Помню, нас наказали один-единственный раз, в четыре годика. Тогда нам досталось рем¬нем за то, что взяли опасную бритву и попытались побриться, как папа. Он учил нас справедливости, поря¬дочности, доброте. Именно папа научил нас с сестрой читать и писать. Уже в пять лет мы делали это с легкостью. Отец никогда не учил с нами уроки. Был даже такой случай. Мы готовили домашнее задание, и Тамара сказала, что нам надо еще выучить алгебру. А папа услышал и говорит: «Алгебра? А вы в каком классе, девчонки?».