Шуваев Иван Павлович
Шуваев
Павлович
Младший лейтенант. / Старший лётчик авиационной эскадрильи 427 истребительного авиационного полка, 294 истребительной авиационной дивизии, 4 истребительного авиационного корпуса, 4 ВА, 2 Украинского фронта.
1922 - 15.01.1944

Награды.

Орден “КРАСНОГО ЗНАМЕНИ” (09.1943).

Звание.

Младший лейтенант.

Должность.

Старший лётчик авиационной эскадрильи 427 истребительного авиационного Краснознамённого полка, 294 истребительной авиационной Полтавско - Александрийской дивизии, 4 истребительного авиационного корпуса, 5 воздушной Армии, 2 Украинского фронта (01.1944).

Младший лейтенант ШУВАЕВ ИВАН ПАВЛОВИЧ, 1922 года рождения, место рождения - УССР, Область Войска Донского, Таганрогский округ, Макеевская волость, волостной центр Макеевка (по административному делению СССР: Украинская СССР, Сталинская область, Макеевский район, г. Макеевка; 2. УКРАИНЫ: Донецкая область, г. Макеевка), русский. В РККА призван в 1941 году. В Великой Отечественной войне, с 12.1942 года, (на Калининском, Воронежском, Степном, 2 Украинском фронтах) в должности (последняя): Старшего лётчика авиационной эскадрильи 427 истребительного авиационного Краснознамённого полка, 294 истребительной авиационной Полтавско - Александрийской дивизии, 4 истребительного авиационного корпуса, 5 воздушной Армии, 2 Украинского фронта Награды: Орден “КРАСНОГО ЗНАМЕНИ” (09.1943). С Великой Отечественной войны не вернулся: 15.01.1945 года, не вернулся, с боевого задания, из района села Оситная, Новомиргородского района, Кировоградской области, Украинской ССР. Захоронен: 1. Первично: Украинская ССР, Кировоградская область, Александровский район, село Любомирка; 2. В настоящее время: уточнение. Родственники: 1. Казахская ССР, Северо - Казахстанская область, г. Петропавловск, ул. Кирова, дом №69, мать - Шуваева Мария Михайловна; 2. РСФСР, Московская область, г. Москва, Наркомат Госконтроля СССР, брат - Шуваев Игорь Павлович.

В БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ, НА ФРОНТАХ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:

- провел успешных боевых самолёто - вылетов: 26 (на 30.08.1943г.).

- провел воздушных боёв:

-  сбил самолётов: 3 (Фокке-Вульф FW-190, Мессершмитт BF 109, Юнкерс Ju-88).

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945").

Дата рождения __.__.1922

Место рождения Украинская ССР, Сталинская обл., г. Макеевка ; Донбасс, г. Макеевка, шахта 28

Дата призыва __.__.1941

Воинская часть 4 истребительный авиационный корпус
                               427 истребительный авиационный полк

Место выбытия Украинская ССР, Кировоградская обл., Новоукраинский р-н, с. Оситная

Место захоронения Украинская ССР, Кировоградская обл., Александровский р-н, с. Любомирка ;                                                        Украинская ССР, Кировоградская обл., Кировоградский р-н, с. Любомирка

Учётно - послужная картотека.

Дата рождения: __.__.1922

Дата поступления на службу: __.__.1941

Наименование воинской части: 427 иап , 427 иап 294 иад

Судьба: Пропал без вести

Дата окончания службы: 15.01.1944

Место рождения: Украинская ССР, Сталинская обл., г. Макеевка

Дата призыва: Махачкалинский ГВК, Дагестанская АССР, г. Махачкала

Последнее место службы: 427 иап 13 гв. иад

Дата выбытия: 15.01.1944

Причина выбытия: погиб

Первичное место захоронения: Украинская ССР, Кировоградская обл., с. Любомирка, кладбище, одиночная могила.

Записи из военкоматов.

ШУВАЕВ Иван Павлович

Место рождения: г.Махачкала РД

Наименование военкомата: призван Махачкалинским ГВК

Приказ об исключении из списков.

Место рождения: Сталинская обл., г. Макеевка

Последнее место службы: 427 иап

Причина выбытия: пропал без вести

Донесение о безвозвратных потерях.

Место рождения: Донбасс, г. Макеевка, шахта 28

Последнее место службы: 4 иак

Место выбытия: Украинская ССР, Кировоградская обл., с. Оситная, в районе

Картотека награждений.

Орден Красного Знамени

30.09.1943

Приложение:

1. 151 гвардейский истребительный авиационный Венский Краснознамённый ордена Богдана Хмельницкого полк (427 иап; "ВИКИПЕДИЯ": https://clck.ru/tihZo ; http://surl.li/hbrwp ; “ПОЛКИ И САМОЛЁТЫ”: http://ava.org.ru/iap/151g.htm ); 13 гвардейская истребительная авиационная Полтавско - Александрийская ордена Кутузова дивизия ("ВИКИПЕДИЯ": https://clck.ru/PTnpZ ):

Наименования полка:

427-й истребительный авиационный полк.

427-й истребительный авиационный Краснознамённый полк.

151-й гвардейский истребительный авиационный Краснознамённый полк.

151-й гвардейский истребительный авиационный Венский Краснознамённый полк.

151-й гвардейский истребительный авиационный Венский Краснознамённый ордена Богдана Хмельницкого полк.

Войсковая часть (Полевая почта) 26230.

"История. Формировался в Пензенской области в октябре 1941 года.

В составе Действующей армии: с 29.10.1941 по 22.03.1942; с 13.06.1942 по 11.07.1942; с 15.10.1942 по 19.03.1943; с 08.05.1943 по 02.07.1944.

Командир:

Якименко Антон Дмитриевич (22.11.1913 — 6.12.2006), ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА майор (генерал - лейтенант авиации; период командования: 03.10.1941 — 08.07.1944).

На вооружении полка в момент формирования состояли истребители Як-1.

В конце октября 1941 года начал перебазироваться на фронт, 03.11.1941 15 самолётов из состава полка сосредоточились на прифронтовом аэродроме в 50 километрах северо-восточнее Тихвина. Наземное обслуживание полка осуществлял 55-й батальон аэродромного обеспечения.

С 10.11.1941 года участвует в Тихвинской наступательной операции. С 04 по 22.11.1941 полком было совершено 167 успешных боевых вылетов на сопровождение бомбардировщиков Пе-2 (вероятнее всего 31-го бомбардировочного авиаполка), прикрытие наземные войск и аэродромов, разведку и штурмовку скоплений войск противника.

01.12.1942 года шестью самолётами осуществил штурмовку вражеской колонны из 150 машин на дороге Липная Гора — Рогуй, уничтожил около 20 машин. 13.12.1942 пятью самолётами в районе Крапивно, Марков, Остров штурмовал вражескую колонну из около 200 машин, было сожжено и разбито 45 автомашин, уничтожено большое количество солдат и офицеров противника. Вёл разведку и бои в указанном районе до 30.12.1941 года. После этого до марта 1942 года осуществлял воздушное прикрытие войск 7-й армии на Свирском оборонительном рубеже.

22.03.1942 года выведен в тыл на переформирование в г. Кузнецк, в 13-й запасной авиационный полк, получил самолёты Як-7

В июне 1942 года направлен на Юго-Западный фронт где вёл боевые действия на полтавском, купянском и валуйско-россошанском направлениях, понёс большие потери, вновь выведен в тыл на переформирование в город Кузнецк, в 13-й запасной авиационный полк.

С октября 1942 года по март 1943 находился в полосе действия Калининского фронта, с 24.10.1942 года по 10.01.1943 года полк произвёл 735 самолёто-вылетов. Так, в частности, 29.10.1942 года прикрывает пятёрку Ил-2 800-го шап, вылетевшего на штурмовку эшелонов на станциях Дурово и Никитинка. В декабре 1942 года ведёт боевые действия в районе Демянска. В марте 1943 отведён на пополнение в 13-й запасной авиационный полк, получил самолёты Як-9.

Участвовал в Курской битве, в Белгородско-Харьковской наступательной операции. Перед началом последней базировался на аэродроме Сокольники. Из состава лучших лётчиков полка была сформирована специальная группа из 12 истребителей под кодовым названием группа «Меч» под командованием майора М. И. Зотова, созданная для наращивания сил в наиболее сложные периоды воздушных боёв. Эта группа постоянно дежурила на аэродроме, не участвуя в плановой работе полка, поднималась в воздух по особому заданию, практиковала метод свободной охоты.

В начале октября 1943 года переброшен в Пятихатку.

В дальнейшем повторил боевой путь 5-й воздушной армии, которая в свою очередь повторила путь 2-го Украинского фронта.

В январе 1944 года над Кировоградом вёл бои с JG52.

Приказом НКО СССР No. 0178 от 02.07.1944 года полк переформирован в 151-й гвардейский истребительный авиационный полк и вооружён самолётами Як-3.

Это один из истребительных полков ВВС СССР, у которого коки винтов и нос самолётов окрашивались в красный цвет.";

2. Младший лейтенант ШУВАЕВ И. П. в:

- Списке личного состава 151 гвардейского истребительного авиационного Венского Краснознамённого ордена Богдана Хмельницкого полка.”, увековеченных на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”. Полная версия, с дополнениями, на личной странице гвардии майора РАВИКОВИЧА Э. М. на портале "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://www.moypolk.ru/soldier/ravikovich-ezro-markovich

3. Фотографии:

- личная гвардии младшего лейтенанта ШУВАЕВА И. П. (“ПОЛКИ И САМОЛЁТЫ”: http://ava.org.ru/iap/151g.htm );

- Як-9 — советского одномоторного истребителя - бомбардировщика, материальной части151 истребительного авиационного Венского Краснознамённого ордена Богдана Хмельницкого полка:

авторское описание:

“151 гиап (427 иап). 1943г. Лётчик - младший лейтенант Шуваев Иван Павлович (1922 - 15.01.1944) на крыле Як-7Б б/н 105.”;

“151 гиап (427 иап). 1943г., август. Лётчик - лейтенант Чувелев Павел Максимович (26.11.1917 - ) у своего Як-1Б № 5, на аэродроме Сокольники.”;

“151 гиап. 1945г., июнь. Болгария, аэродром Ямбол. Як-9У, материальная часть полка, c надписью «Венский» и изображением орденов и знака гвардии. На крыле - летчик гвардии младший лейтенант Кизим Николай Фомич (25.10.1922 - ).”.

Воинская специальность Старший лётчик авиационной эскадрильи 427 истребительного авиационного полка, 294 истребительной авиационной дивизии, 4 истребительного авиационного корпуса, 4 ВА, 2 Украинского фронта.
Место рождения УССР, Область Войска Донского, Таганрогский округ, Макеевская волость, волостной центр Макеевка.

Строка в наградном списке на награждение орденом "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ".

Наградной лист на орден "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ".

151 гиап (427 иап). 1943г., август. Аэродром Сокольники. Лётчик - лейтенант Чувелев Павел Максимович у своего Як-1Б № 5.

151 гиап. 1945г., июнь. Болгария, аэродром Ямбол. Як-9У , материальная часть полка, c надписью «Венский» и изображением орденов и знака гвардии. На крыле - летчик гв. мл. л-нт Кизим Н. Ф.