Шуваев Анатолий Григорьевич
Шуваев
Анатолий
Старший лейтенант / Адьютант старший батальона

История солдата

Шуваев Анатолий Григорьевич (родной брат моей бабушки - Лебедевой (до замужества Григорьевой) Зинаиды Григорьевны) родился 26 октября 1917 года в деревне Кириллово тогда еще Славковского района Псковского округа Ленинградской области. В 1926 году окончил Кирилловскую школу, в 1932 году - Шмойловскую школу. После решил связать свою жизнь с военным делом и в 1938 году в должности курсанта, а затем писаря Секретной части проходил службу в Артиллерийском полку 16 Стрелковой дивизии Ленинградского Военного Округа. Одновременно получал профессию помошника бухгалтера, проходя курсы на заочном отделении Всесоюзного учебно-курсового комбината заочного обучения (ВСЕККЗО). В 1939 году прошел обучение на Военно-хозяйственных курсах при 1-м Стрелковом корпусе Ленинградского Военного Округа, в результате чего получил звание техника-интенданта. В 1940 служил в г. Мурманск. Когда началась война, Анатолию было 23 года. В 1941 году был начальником Секретного отдела, затем, в 1943 году в звании старшего лейтенанта - командиром стрелкового взвода. Ориентировочно в конце 1942 - начале 1943 гг. был ранен, находился в Эвакуационном Госпитале № 1171 в г. Ленинграде, выписан. 11 июля 1943 года в составе 406 Стрелкового полка 124 Стрелковой дивизии награжден медалью "За оборону Ленинграда". Погиб в бою под Ленинградом 25 января 1944 года. Похоронен в братской могиле в г. Тосно, Ленинградская область.

Воинская специальность Адьютант старший батальона
Место рождения Россия, Псковская обл., Порховский р-он, Славковская волость, дер. Кириллово

Боевое подразделение 406 стрелковый полк 124 стрелковой дивизии
Завершение боевого пути г. Тосно, Ленинградская область
Принимал участие Оборона Ленинграда
Госпитали ЭГ 1171

Медаль "За оборону Ленинграда"

Служба в г. Мурманск, ноябрь 1940 года.

Группа писарей штаба, 4 мая 1939 год. Анатолий стоит в первом ряду, второй слева.

Зинаида
Григорьева Зинаида Григорьевна

Родная младшая сестра Шуваева Анатолия Григорьевича - Григорьева Зинаида Григорьевна, родилась 27.02.1926 года в дер. Кириллово Славковской волости Порховского р-на Псковской обл. В 1950-х вышла замуж за Лебедева Леонида Александровича. У пары родилось трое детей, сыновья Александр и Геннадий, и дочь Наталья.