Шутов Николай Никонович
Шутов
Никонович
Красноармеец, Рядовой / Стрелок

История солдата

Николай Никонович Шутов родился в деревне Ломки Шуйского района Ивановской области в декабре 1922 года.

А в декабре 1941 года, 19-летним пареньком ушел на фронт. Попал в артиллерию, в одном тяжелом бою был серьезно ранен в плечо. Долго лежал в госпитале, отстал от своей части. В 1943 году попал на Калининский фронт в 140 Запасной Стрелковый полк, который сражался под Великими Луками. 28 декабря 1943 года находясь в разведке, Николай подорвался на мине, получив тяжелое ранение в живот, и 28 января 1944 года умер от ран. Ему было 22 года. Похоронен в деревне Монаково Новосокольнического района Псковской области.

Имел награды, которые пришли в семью позже, но не сохранились до настоящего времени.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения деревня Ломки Шуйского района Ивановской области

Боевое подразделение 140 Запасной Стрелковый полк, калининский фронт
Завершение боевого пути Великие Луки
Госпитали 476 ОМСБ, 6 ОМСБ

Зоя
Шелехова (Шутова) Зоя Никоновна

Шелехова (Шутова) Зоя Никоновна всего лишь несколько месяцев не дожила до светлого праздника- 75-летия светлой Победы. 21 июня 1941 года, возвращаясь с выпускного вечера узнала, что началась война, которая полностью изменила все её жизненные планы. Детство кончилось. Она пошла работать в колхоз: сушила сено, жала снопом пшеницу, возила снопы, копала картошку – «лошади» нужны были фронту. Потом её послали учиться на бухгалтера и с 1944 года она им уже самостоятельно работала. В марте 1944 года закончила школу снайперов, но на фронт не попала из-за болезни. Победу встретила с радостью и слезами: погибли её старший брат Николай и пятеро двоюродных братьев. Зоя Никоновна - Труженица тыла, Ветеран труда (её стаж 46 лет) прожила 92 года. Светлая ей память!