Шутов Иван Васильевич
Шутов
Ефрейтор / Наводчик орудия 96-го артиллерийского полка 90-ой дивизии

История солдата

Шутов Иван Васильевич родился 21 января 1911 года в селе Хонеево Сонковского района Калининской (ныне Тверской) области. Занимался крестьянским трудом, с 1931 года работал рядовым колхозником в колхозе «Красный воин». Зарекомендовал себя хорошим плотником, а еще он был известным на всю округу гармонистом. Но в трудное для страны время Иван Васильевич встал на защиту Родины. Он был участником двух войн: финской и Великой Отечественной. Во время Великой Отечественной войны был призван на фронт Сонковским райвоенкоматом 29 июля 1941 года. Воевал на Ленинградском фронте. Наводчик орудия 96-го артиллерийского полка 90-ой дивизии. В боях за населённый пункт Путролово 25 февраля 1942 года был ранен, но позиций не покинул. 8 февраля 1943 года в боях при прорыве блокады Ленинграда, под городом Шлиссельбургом, во время ведения огня из орудия был тяжело ранен. Наводчик миномёта ефрейтор Шутов И.В. в боях в районе опорного пункта врага Сиргала 25,26,27 июля 1944 года в условиях сильного обстрела противником прицельно вёл огонь, которым уничтожил более 10 фашистов и одну действующую огневую точку врага. 20 августа 1944 года, находясь в 803 зенитном полку, при налёте вражеской авиации был легко ранен. 24 августа 1944 года под городом Валга (Эстония) снова получил ранение. Ефрейтор, орудийный номер Иван Васильевич Шутов закончил войну в составе 4-ой батареи 1486 пушечного артиллерийского Гатчинского Краснознамённого полка. Его награды: орден Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени, орден Славы III степени, медали «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Кенигсберга», После войны вернулся в родное село. Вместе с женой Марией Михайловной вырастили и воспитали шестерых детей. Полученные на фронте ранения давали о себе знать, здоровье было подорвано. Но, несмотря на это продолжал помогать колхозу: пас лошадей, плёл корзины. Скончался И.В. Шутов в 1968 году, похоронен в родном селе Хонеево. В семье сохранился портрет нашего отца, дедушки и прадедушки Ивана Васильевича Шутова, написанный в 1945 году его односельчанином, позднее жителем Ленинграда, членом Союза художников СССР Иваном Матвеевичем Шармановым.

Воинская специальность Наводчик орудия 96-го артиллерийского полка 90-ой дивизии
Место рождения село Хонеево, Тверской области

Боевое подразделение 96-й артиллерийский полк 90-ой дивизии
Завершение боевого пути Закончил войну в составе 4-ой батареи 1486 пушечного артиллерийского Гатчинского Краснознамённого полка.
Принимал участие Бои за населённый пункт Путролово. Бои при прорыве блокады Ленинграда, под Шлиссельбургом. Бои в районе опорного пункта врага Сиргала. Бои под городом Валга.

Награды

Орден Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени, орден Славы III степени, медали «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне»