Шутков Виктор Николаевич
Шутков
Виктор
майор / Политрук

История солдата

Мой прадед Шутков Виктор Николаевич родился 6 сентября 1917 года в деревне Репное, Сокольского района, Вологодской области. Окончил семь классов, после школы поступил в механизированное училище. Работал совхозным трактористом. В 1935 году его призвали в армию. С 1935г. по 1938г. он служил в рядах Советской Армии. Отслужив в армии он продолжил работать трактористом. В 1941 году в городе Астрахани он закончил школу политических руководителей (политруков). В июне 1941г. началась война, и он ушел воевать на фронт. Он воевал на Северо-западном фронте. В 1942 году был ранен, лежал в госпитале. После прошел высшую офицерскую автошколу СА и продолжил воевать на 1-ом Прибалтийском фронте (парторгом автобатальона и потом дивизиона). Войну закончил в Прибалтике в звании капитана. С 1945г. по 1946г. его переводят на Забайкальский фронт воевать с Японией, с японскими милитаристами, под командование генерала Плиева И.А. После войны с Японией в 1946 сразу женился (на Лапиной Нине Николаевне, женился в связи с тем, что надо было для выезда за границу) и его отправили служить и жить в Корею и после в Китай. В Китае служил и жил (8 лет) в разных городах (Дайрен, Порт-Артур и т.д.).

В 1953г. был уволен в запас, жил в Благовещенске и Харбине. В 1954г. переехал обратно на родину в г. Сокол. Продолжил работать по партийному направлению.

В 1955г. был отправлен партией в Казахстан поднимать «целину». Позже забрал к себе свою семью из г. Сокол, жену и 2-их детей. Работал в райкоме партии. Вел агитационную и политическую работу. Проводил просветительскую работу со школьниками и молодежью. В 1995г. (на 78 году жизни) его не стало.

Воинская специальность Политрук
Место рождения с. Реное, Сокольский район, Вологодской обл.