Шустов Алексей Семёнович
Шустов
Семёнович
Работник ТЫЛА

История солдата

Мои  родители:  Шустов  Алексей  Семёнович  и  Шустова  Надежда  Петровна были  младшими  детьми  в  семьях  священнослужителей.  Когда  пришла  Советская  власть,  обе  большие  семьи  были  подвергнуты  гонениям.  Семья  дедушки  (папиного  отца) -  Семёна  Михайловича  (дьякона)  была  сослана  на  Урал,  в  г. Ревда,  Свердловской  области.  Лишь  младший  сын  с  женой  (мои  родители) -  в  г. Свердловске.                      Хуже  обстояли  дела  с  семьёй  по  маминой  линии.                                 Мой  дедушка (мамин отец ) -  Попов  Пётр  Дмитриевич,  служивший  попом,  погиб  от гонений  при  неизвестных  обстоятельствах.  Все  пятеро  детей,  уже  будучи  в  браке, вынуждены  были  бежать.  Разъехались  от  Урала  до  Владивостока.  Все  семьи  на  новых  местах  начинали  жить  на  голом  месте.                                                                                                                                    Родители  из  г. Свердловска,  по  вербовке,  переехали  жить  на  станцию  Худяково  Ирбитского  района  Свердловской  области.  Работали  на  строительстве,  лесосплаве.  К  1941 году  у  родителей  уже  было  трое  детей:  сестра  Сима = 1932 г. р.;  сестра  Нина = 1937 г.р.  и  брат  Коля = 1939 г. р.  Им  было:  9лет,  4года  и  2 годика.

Вот  из  Ирбитского  военкомата  и  был  призван  на  фронт  мой  отец.  По  дороге,  в  эшалоне,  он  заболел  воспалением  лёгких.  Отца  ссадили  с  поезда  в  г. Челябинске  и  положили  в  госпиталь.  Из  госпиталя  он  потом  попал  на  Челябинский  Тракторный  завод.  Какую  работу  он  там  выполнял,  я -  бы  очень  хотела  выяснить!   Отец  даже  после  войны  ничего  не  рассказывал!  Говорил  только,  что  сильно  уставал,  мёрз  и голодал.  Ловили  и  ели  крыс!  Переписка  не  разрешалась.  Мама  узнала  о  его  местонахождении  из  записки,  по  случаю,  через  людей.  Вернулся  домой  только  в  1946г.

Мама  с  тремя  маленькими  детьми  переехала  в  1941  году  в  г. Ревда,  поближе  к  родне  отца.  Иначе  она  бы  погибла  от  голода.  Тут  тоже  пришлось  пережить  много  лишений,  голодных  обмороков  и  страданий!  Я  считаю,  что  она  тоже  свершила  ПОДВИГ,  выжив  в  лихие  годины  одна,  с  тремя   малолетними  детьми!  Младшенький  братик  Коля  постоянно  просил  есть  и  мама  не  выдерживала  и  отдавала  ему  свой  паёк  хлеба!  Получив  голодный  обморок,  мама  попала  в  больницу.  Детишки  остались  одни,  их  обокрали  –  унесли  последнее,  что  можно  было  выменять  на  хлеб!  Приходили  к  маме  в  больницу  и,  трёх – летний  братик  опять  просил  есть.  Чтобы  спасти  маму,  малышей  перестали  к  ней  пускать,   кроме  старшей,  10 – летней  Симы.  Ели  всё,  что  могли  найти:  крапиву,  лебеду,  всевозможные  ростки  и  гнилую  картошку,  оставшуюся  на  полях,  которые  люди  тайком  перекапывали  друг  за  другом.  Выжили!

После  войны  отец  всю  свою  трудовую  жизнь  проработал  слесарем  на  Ревдинском  Кирпичном  заводе.  Я  уже  появилась  в  1948 г.,  после  войны.

Папа  был  мастером  -  золотые  руки!  У  него  был  талант  к  плотницкому  делу  и  не  только!  Построил  своими  руками  дом,  баню,  все  надворные  постройки.  Мебель  в  доме  сделал  тоже  своими  руками,  даже  ткацкий  станок  для  половиков.  Высокохудожественных  предметов  он  не  создавал -  это  были  исключительно  практичные,  качественные,  отшлифованные  и  добротные  вещи,  необходимые  в  каждом  крепком  крестьянском  хозяйстве.  Он  никогда  не  сидел  без  дела.  Изготавливал:  топорища,  корытца  для  рубки  капусты,  коромысла,  деревянные  лопатки  и  другую  утварь  не  только  для  себя,  но  и   на  продажу.  На  базаре  в  Ревде  его  знали,  и  постоянные  покупатели  ждали  именно  его  товар!   Был  заядлый  грибник  и  рыбак.  Прожил  папа  долгую,  насыщенную  жизнь.

Воинская специальность Работник ТЫЛА
Место рождения Вятская губерния, деревня Васьки