Шушпан Иван Гервасович
Шушпан
Гервасович
младший сержант / 997-1 стрелковый полк командиром отделения Сталинградского фронта

Шушпан Иван Герасимович

Родился 18 апреля 1924 года в поселке Некрасова Урицкого района Костанайской области. Потом семья переехала жить в поселок Урицкий. 22 августа 1942 года был призван в ряды Красной Армии. Направили в г. Ульяновск, в училище по подготовке младших командиров. После окончания курсов получил звание сержанта и был направлен служить в 997-1 стрелковый полк командиром отделения. Воевал на Сталинградском и I Украинском фронтах. 16 декабря 1943 года в бою был тяжело ранен. После длительного излечения отправили домой, где и встретил день победы. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени, двумя медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Маршала Советского Союза Жукова Г.К., «Ветеран труда», юбилейными медалями. После войны работал в колхозе «Красный трудовик». В 1953 году был направлен в ветеринарную школу города Костаная, после работал ветфельдшером в Урицком совхоз-техникуме, откуда и ушел на пенсию. В семье шестеро детей, 12 внуков и … правнуков и ... праправников.

Умер 22 июня 2012 года.

Воинская специальность 997-1 стрелковый полк командиром отделения Сталинградского фронта
Место рождения поселок Некрасова, Урицкого района Кустанайской области

Боевое подразделение 997-1 стрелковый полк командиром отделения Сталинградского фронта
Завершение боевого пути 07.11.1943 был тяжело ранен
Принимал участие С 10.09.1942 года по 18.12.1942 полком.взвода в составе 997 стрелкового полка Сталинградского фронта. С 28.02.1943 по 07.11.1943 ком.отд. 816 стрелк.36 гвард.стр.дивиз. 1 Украинского фронта
Плен не попадал
Госпитали 18.12.1942 г. легкое ранение. 07.11.1943 тяжелое ранение

Награды

Орден Отечественной войны 2 степени, двумя медалями " За отвагу", "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", Маршала Совецкого Союза Жукова Г.К., "Ветеран труда"

Гервас
Шушпан Гервас Ефимович