Шушков Павел Александрович
Шушков
старшина 2-ой статьи

В море - дома, на берегу - в гостях (с) Адмирал С.О.Макаров.

Боевой путь

Для черноморца невозможного ничего нет: пересечь моря и океаны под градом воздушной авиации. Пройти войну, участвуя в тяжелых боях за черноморские рубежи ...и вернуться домой без единого ранения. Таким был и мой дедушка, Шушков Павел Александрович (1913г.), мобилизованный в 1940 году на военный миноносец «Ленин», который пришлось взорвать и потопить при защите балтийских республик. Таким образом война застала дедушку и всю его комманду прямо на море. С большими потерями в экипаже Павел и еще несколько товарищей смогли прорваться на остров, находящийся под минометным огнем гитлеровской авиации. Позже дедушка был приставлен к Ордену 2 степени. Но впереди были еще 2 года разведывательной деятельности в 305 батальоне морской пехоты, в отряде особого назначения. Военный водолаз-разведчик забрасывался в самые горячие точки с диверсионными задачами. Взрывал с товарищами немецкие штабы, минировал военные подлодки и легкие корабли. В 1943 году был уже на Кавказе, участвовал в обороне морских рубежей. В 1944 году участвовал в освобождении Крыма, и снова их корабль пришлось топить, чтоб закрыть врагу путь к берегу. Дедушка вплавь добирался к берегу и воевал вместе с пехотинцами.

Пройдя войну и вернувшись с орденами и наградами, дедушка никогда не забывал о тех, кто воевал с ним плечом к плечу: о друзьях и товарищах, которые так и не вернулись с черноморских просторов России. России, которая всегда ожидала славных подвигов от Черноморского флота, ведь у моряка нет трудного или легкого пути: есть только один... путь – славный.