Шурганов Баку Хулашевич
Шурганов
Баку
Хулашевич
Лейтенант / Кавалерист

История солдата

Шурганов Баку Хулашевич родился 10 января 1910 года в посёлке Кеке-Булук, Малодербетовского улуса, в семье крестьянина-бедняка. Отец умер в 1919 году, а мать скончалась в 1926.

После смерти родителей с двумя братьями воспитывался у сестры. Получил начальное образование. С 1929 по 1939 год работал учителем, затем, до войны, инструктором Калмыцкого обкома КПСС. Член КПСС с 1939 года.

С декабря 1941 по 1944 год принимал участие в Великой Отечественной войне. С 1941 по 1942 год - политрук 3-го эскадрона 273-го кавалерийского полка 110‐ой Отдельной Калмыцкой кавалерийской дивизии, которая входила в состав 51‐ой армии.

В июле 1942 года на позиции 51‐ой армии немцы двумя армиями, 4‐ой и 6‐ой полевой, вышли при мощной поддержке авиации. 110‐ая ОККД занимал позиции на участке шириной в 58 километров от Семикаракорской до Раздорской станицы. На долю этой дивизии выпала небывалая в истории войн задача: оборонять участок, протяжённость которого превышала уставную норму, даже для стрелковой дивизии, в 7 раз. При этом без прикрытия с воздуха, без поддержки танковых и механизированных подразделений. Грубо говоря, дивизия была брошена на верную смерть. Враг на участке 110-ой ОККД не прошёл. Этот бой, длившийся несколько дней, описал в своей статье «Подвиг на Дону», опубликованной в газете «Известия Калмыкии» (№ 154-155 от 26 июля 1997 года) к 55-летию обороны донских рубежей известный калмыцкий журналист Н. У. Илишкин. Вот что он писал:

«..проявили смелость и стойкость бойцы и командиры 3-го эскадрона 273-го кавполка 110-ой ОККД П. Филиппов, Б. Шурганов, А. Жемчуев, М. Куржинов, М. Онгульдушев, П. Сякин, Конюк, Ендонов, Блик и многие другие.»

С марта по ноябрь 1942 года Баку Хулашевич являлся слушателем окружных курсов Сталинградского округа.

Из боевой характеристики от 17 января 1943 года, подписанной заместителем командира 556-го стрелкого полка по политической части майором Куриловым:

«..политически развит, идеологически выдержан, авторитетом среди личного состава пользуется, имеет стремление к командному делу, дисциплинирован, требователен к себе, своим подчинённым. В боевой обстановке не теряется, смелый и решительный в боевых условиях.. Предан делу партии Ленина-Сталина и социалистической родины..».

С ноября 1942 по январь 1943 год - политрук роты 64-ой Армии Сталинградского военного округа. С января 1943 по март 1944 года командир стрелковой роты 65-ой Армии центрального фронта. Участвовал в битве за город Сталинград.

Особо Шурганов Б. Х. отличился в боях на Орёло-Курской дуге. 29 августа 1943 года в составе конно-стрелковой группы, при взятии города Севска, был тяжело ранен. После долгого лечения в госпитале в марте 1944 года признан инвалидом и комиссован. За проявленную отвагу, храбрость и стойкость был награждён орденом Красной звезды.

После демобилизации, в послевоенные годы работал на различных должностях в сфере образования и народного хозяйства, являлся парторгом, секретарём партбюро, дважды избирался депутатом сельского совета. За добросовестный труд неоднократно поощрялся почетными грамотами Президиума Верховного Совета депутатов трудящихся.

Из партийно-производственной характеристики, подписанной председателем районного Совета депутатов трудящихся В. Кабердиным:

«..к своим обязанностям относится исключительно добросовестно, со знанием дела, с порученной работой справляется. Принимает активное участие в общественной жизни района. Шурганов Б. Х. в быту скромен, морально устойчив. Идейно и политически грамотен.»

За участие в Великой Отечественной войне, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашисткими захватчиками, был награждён орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II-степени и пятью медалями.

Воинская специальность Кавалерист
Место рождения Калмыцкая АССР, п. Кеке-Булук, Малодербетовский улус

Дата призыва 11.1941
Боевое подразделение 110-ая Отдельная Калмыцкая Кавалерийская  дивизия, помощник  пулеметного эскадрона 273-го КП
Принимал участие битва за Сталинград, битва на Орёло-Курской дуге

22 июня 1941 год

«В день 22 июня 1941 года, - вспоминал Баку Хулашевич, - сразу же посуровели лица, болью сжались сердца. Мы проводили митинги во всех организациях и предприятиях,  на которых   все труженики  Калмыкии выражали  свою готовность защищать Родину до полной победы.
В своем выступлении военный комиссар республики майор Карцев отмечал, что сразу после сообщения по радио о вероломном нападении фашистов на нашу Родину в военкоматы республики пришли сотни граждан с заявлениями об отправке их на фронт»

орден Красной Звезды, орден Отечественной войны II-степени и пять медалей.

После войны

После войны Баку Хулашевич вернулся в родные края. Стал работать на различных должностях в сфере образования и народного хозяйств, являлся парторгом, секретарём партбюро, дважды избирался депутатом сельского совета. За добросовестный труд неоднократно поощрялся почетными грамотами Президиума Верховного Совета депутатов трудящихся.

Шурганов Михаил Бакуевич

Сын