Шумских Александр Мартынович
Шумских
Мартынович
Сержант / Санитарный инструктор санитарной роты 176 стрелкового полка 46 стрелковой Лужской дивизии

История солдата

Александр Мартынович Шумских родился в 1921 годы с. Жерновец Курской обл.  Вступил в ряды Советской Армии 22 июня 1941 г. Воевал на 2-ом Белорусском фронте, участвовал в операции по взятию Кенигсберга, закончил Войну в Праге. Был дважды ранен, участвовал в освобождении Праги. Награжден медалью "ЗА ОТВАГУ" 5 февраля 1945 г. , "ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ" 19 ноября 1944 г.

В боях южнее города Пултуск (Польша) с 11 по 17 января 1945 г. по прорыву сильно укрепленной полосы противника, вместе с двумя санитарами под артиллерийско-минометным огнем противника вынес с поля боя 35 бойцов и командиров с их личным оружием. За смелость и мужество проявленные в боях с немецкими захватчиками и своевременное оказание мед.помощи раненым бойцам и командирам удостоен Правительственной награды орден  “СЛАВЫ 3 СТЕПЕНИ”.

6 апреля 1985 г. к 40-летию Великой Победы награжден ОРДЕНОМ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1 СТЕПЕНИ.

Воинская специальность Санитарный инструктор санитарной роты 176 стрелкового полка 46 стрелковой Лужской дивизии
Место рождения С.Жерновец Курская обл.