Шумилов Михаил Васильевич
Шумилов
Рядовой / Пехотинец

Совесть земли русской. Так говорят о таких людях.

Михаил Васильевич Шумилов, мой дед, родился в маленькой деревеньке Городище на юге Ярославской области. Рос без матери. Любовь к труду, земле и забота о семье воспитывались отцом в нашем герое с юных лет. Становление колхозов, ликвидация безграмотности на селе, срочная служба в РККА, героический труд на благо Советского народа - обычная история русского мужика в 30-е годы. Создал семью, родились сын Александр и дочь Юлия. Член ВКП (б), делу и сути партии был предан до последнего дня.

За два месяца до начала войны, был призван на военные сборы. В колхозах начиналась посевная и на разумный вопрос: «Пора бы и домой», услышал ответ от командира «Эх, ребята, воевать приехали!». Так по-будничному для красноармейца Михаила Шумилова началась война.

Встретил врага в группе войск Северо-западного направления. К августу 1941 года воинское соединение, как подразделение, было разбито. Выжившие командиры и солдаты оказались в тылу захватчика. Небольшими группами пробивались к своим через линию фронта. В эстонском хуторе остановились на ночлег. При участии местных коллаборационистов, группа была пленена немцами. Началась изнурительная борьба за жизнь и человеческое достоинство в лагерях смерти для военнопленных в Эстонии, Латвии, Польше, Германии. Судостроительный завод в Гамбурге мог стать последним пристанищем в судьбе красноармейца. Но выжил, не потеряв чести Советского солдата!

В мае 1945 года освобожден союзниками. Направлен в лагерь спецпроверки для военнопленных Пермской области. Получил письмо, от дочери в котором узнал о смерти жены, скончавшейся от болезни в сорок втором году. После заключения спецпроверки о полной невиновности, вернулся домой на родную Ярославскую землю. В последствии за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками награжден Орденом Отечественной войны 2-ой степени, другими государственными и правительственными наградами. Война закончилась.

Женился на Шумиловой (Захаровой) Александре Александровне, моей бабушке. Воспитывал дочь Татьяну, родились еще трое дочерей: моя мама Руфина, Зинаида, Наталья. В послевоенной жизни посвятил себя нелёгкому крестьянскому труду на родной земле, за что в семьдесят девятом году от имени Президиума Верховного Совета СССР, за долголетний и добросовестный труд награжден медалью «Ветеран труда». Похоронен вместе с женой, сестрой и младшей дочерью в деревне Слободка Переславль-Залесского района.

В городе Александров Владимирской области живет дочь Юлия, в Переславле-Залесском внучки Елена, Наталья и их семьи, в Мытищах Московской области дочь Зинаида, зять Владимир, внуки Оксана и Родион, правнучка Олеся. В Москве дочь Руфина и зять Алексей, внук Роман и правнук Иван. Михаил Васильевич Шумилов человек с Большой буквы. Человек труда и доброй совести!

Воинская специальность Пехотинец
Место рождения Ярославская область, Переславль-Залесский район, деревня Городище