Шумилин Виктор Алексеевич
Шумилин
Виктор

История солдата

Родился 07 сентября 1910 года в селе Шиловка, Пензенской области Наровчатского района. Умер 22 мая 1992 года в городе Сатка Челябинской области.
Был женат. Трое детей, шесть внуков, семьнадцать правнуков и восемь праправнуков.

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 183

Боевой путь

Призван по мобилизации Наровчатским РВК Пензенской области 18 июля 1941 года в 527 стрелковый полк, стрелком. 28 августа 1942 года получил легкое ранение в правую руку. По 10 февраля 1943 года находился на излечении в эвакогоспитале. После лечения был направлен в 66 химический батальон химиком-разведчиком. Проходил службу в хим. батальоне по июнь 1944 года. С июля 1944 года по февраль 1945 воевал в 93 отдельном пулеметном батальоне станковым пулеметчиком. 08 февраля 1945 года был тяжело ранен в голову, правую ногу и бок. С февраля 1945 года по апрель 1945 года находился на излечении в эвакогоспитале. С апреля 1945 года по сентябрь 1945 года воевал в 44 мотострелковой бригаде химиком-разведчиком. В сентябре 1945 года был демобилизован на основании указа президиума Верховного Совета СССР от 25.09. 1945 года. Уволен в запас на основании этого же указа.

Награды:
Медаль "За отвагу" от 10.06.1945.
Медаль "За победу над Германией".
Медаль "25 лет победы над Германией".
Медаль "30 лет победы над Германией".
Медаль "50 лет победы над Германией".
Медаль "60 лет победы над Германией".
Орден Отечественной войны 1 степени за храбрость и стойкость.
Благодарность Верховного Главнокомандующего участнику боев в Восточной Пруссии. Приказ №255 от 26.01.1945 года.
Благодарность Верховного Главнокомандующего за отличные боевые действия при форсировании реки Дайме и овладении городов Лабау и Велад.