Шумейко Михаил Михеевич
Шумейко
Михеевич
Старшина / Шофер 1 батареи, 1 девизиона, 556 минометного полка РГК, 4 ударной армии , 2-го Прибалтийского фронта
1915 - 24.10.1944

ШУМЙКО МИХАИЛ МИХЕЕВИЧ РОДИЛСЯ В 1915 ГОДУ В СЕЛЕ ШЕРБАКУЛЬ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ.

В 1933 ГОДУ ЗАКОНЧИЛ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ  И СТАЛ УЧИТИЛЕМ В СРЕДНЕЙ ШКОЛЕ СЕЛА НОВОБЕЛОЗЕРОВКА.

1 ИЮЛЯ 1941 ГОДА УШЕЛ НА ВОЙНУ.

ДОМА ОСТАЛИСЬ ЖЕНА И ЧЕТВЕРО ДЕТЕЙ.   ЕМУ БЫЛО 26 ЛЕТ.

ПИСЕМ С ФРОНТА НЕ СОХРАНИЛОСЬ.

МИХАИЛ МИХЕЕВИЧ ВОЕВАЛ ШОФЕРОМ, СНАЧАЛА В  ЗВАНИИ СЕРЖАНТА.

С 1941 ПО 1943 ГОДА ОН БЫЛ ДВАЖДЫ РАНЕН.

ПОСЛЕДНИЙ РАЗ ТЯЖЕЛО  И 4 МЕСЯЦА ЛЕЖАЛ В ГОСПИТАЛЕ  В ГОРДЕ РАМЕНСКОЕ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ С АПРЕЛЯ  ПО ИЮЛЬ 1943 ГОДА.

ОТТУДА НАПРАВЛЕН В СВОЮ 556 МИНОМЕТНУЮ ДИВИЗИЮ 4 УДАРНОЙ АРМИИ  ПРИБАЛТИЙСКОГО ФРОНТА . ПОЛУЧИЛ ЗВАНИЕ СТАРШИНЫ.

20 ИЮЛЯ 1944 ГОДА БЫЛ НАГРЖДЕН МЕДАЛЬЮ «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ».

Приказ подразделения

№: 12 от: 20.07.1944
Издан: 556 минп РГК 4 Уд.А 2 Прибалтийского фронта /

Архив: ЦАМО

фонд: 33

опись: 717037

ед.хранения: 1401

№ записи: 45204234

Кто наградил 556 мп 2 Прибалтийского фронта ( 556 минп РГК,          4 Уд. А,                2 ПрибФ,            556 мп, 2 Прибалтийского фронта            ) Наименование награды Медаль «За боевые заслуги» Номер фонда ист. информации 33 Номер описи ист. информации 717037 Номер дела ист. информации 1401 Архив ЦАМО

В ПРИЕАЗЕ О НАГРАЖДЕНИИ БЫЛО НАПИСАНО:

НЕ СМОТРЯ НА ДЛИТЕЛЬНЫЕ ПЕРЕГОНЫ МИНОМЕТНОЙ  ДИВИЗИИ ЕГО МАШИНА ВСЕГДА БЫЛА В ОБРАЗЦОВОМ ПОРЯДКЕ И ИСПРАВНА. НИКОГДА НЕ ИМЕЛА ПРОСТОЯ ЗА ВРЕМЯ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ С 1941 ПО 1944 ГОДЫ.

С СЕНТЯБРЯ 1944 ПО ОКТЯБРЬ 1944 ГОДА МИХАИЛ  МИХЕЕВИЧ БЫЛ УЧАСТНИКОМ РИЖСКОЙ ОПЕРАЦИИ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ ССР  ПРОТИВ  НЕМЕЦКИХ ВОЙСК ПО ОСВОБОЖДЕНИЮ ПРИБЛТИСКИХ РЕСПУБЛИК.

НАШИМ ВОЙСКАМ БЫЛО ОКАЗАНО ОЖЕСТОЧЕННОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ.

ПОСТОЯННЫЕ БОМБОРДИРОКИ С ВОЗДУХА И ТАНКОВЫЕ АТАКИ НА ЗЕМЛЕ.

ОЧЕНЬ МНОГО ПОГИБЛО НАШИХ СОЛДАТ В ЭТОМ СТРАШНОМ МЕМЕЛЬСКОМ КОТЛЕ.

МИХАИЛ МИХЕЕВИЧ– ШОФЕР 1 БАТАРЕИ МИНОМЕТНОГО ПОЛКА БЫЛ УБИТ  24 ОКТЯБРЯ 1944 ГОДА. ОН БЫЛ ПОХОРОНЕН В БРАТСКОЙ МОГИЛЕ В ХУТОРЕ ЛИБАС ПОД ПОСЕЛКОМ  ВАЙНЕДЕ В ЛАТВИИ.

ВСЕГО В ЭТОЙ МОГИЛЕ ПОХОРОНЕНО 6416 ВОИНОВ.

Воинская специальность Шофер 1 батареи, 1 девизиона, 556 минометного полка РГК, 4 ударной армии , 2-го Прибалтийского фронта
Место рождения Россия, Шербакуль

Дата призыва 1.07.1941
Боевое подразделение 556 минометный полк РГК, 4 ударной армии , 2-го Прибалтийского фронта, 1 батарея, 1 девизион
Завершение боевого пути Латвия, Лиепайский р-он, с. Вайнеде
Принимал участие • Смоленская стратегическая наступательная операция 1943 года.Рижская наступательная операция 1944 года, Мемельская операция
Госпитали Московская область, Балашиха, г. Раменское

1 ИЮЛЯ 1941 ГОДА МОЙ ДЕДУШКА, МИХАИЛ МИХЕЕВИЧ УШЕЛ НА ВОЙНУ.

ДОМА ОСТАЛИСЬ ЖЕНА И ЧЕТВЕРО ДЕТЕЙ.

ЕМУ БЫЛО 26 ЛЕТ.

ПИСЕМ С ФРОНТА У НАС НЕ СОХРАНИЛОСЬ.

НО ПО РАССКАЗАМ  МОЕЙ БАБУШКИ Я ЗНАЮ, ЧТО  МИХАИЛ МИХЕЕВИЧ ВОЕВАЛ ШОФЕРОМ СНАЧАЛА В  ЗВАНИИ СЕРЖАНТА.

ОТТУДА НАПРАВЛЕН В СВОЮ 556 МИНОМЕТНУЮ ДИВИЗИЮ 4 УДАРНОЙ АРМИИ  ПРИБАЛТИЙСКОГО ФРОНТА .

ПОЛУЧИЛ ЗВАНИЕ СТАРШИНЫ.

20 ИЮЛЯ 1944 ГОДА БЫЛ НАГРЖДЕН МЕДАЛЬЮ \«ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ».

«Втянувшись в болота, они были вынуждены продвигаться вброд, по колено, а то и глубже, в болотной топи, проходить большие расстояния в условиях полного бездорожья. Временами было невозможно даже сделать привал, чтобы люди отдохнули. Кругом стояла ржавая вода и засасывала трясина. Осуществляя тяжелые обходы, часто на десятки километров, воины перетаскивали на своих плечах пулеметы, минометы и боеприпасы к ним. Люди падали от изнеможения и при первой возможности засыпали» («Борьба за Советскую Прибалтику в Великой Отечественной войне. 1941–1945»). По наблюдению генерала Чистякова, и вода в местных болотах была глубже, и даже комаров больше, чем в родной Калининской области.

И МОЙ  ДЕДШКА – ШОФЕР 1 БАТАРЕИ МИНОМЕТНОГО ПОЛКА БЫЛ УБИТ  24 ОКТЯБРЯ 1944 ГОДА. ОН БЫЛ ПОХОРОНЕН В БРАТСКОЙ МОГИЛЕ В ХУТОРЕ ЛИБАС ПОД ПОСЕЛКОМ  ВАЙНЕДЕ В ЛАТВИИ.

Воспоминания

У т.Шуры (средней дочери Михаила Михевича) остались воспоминания о том как папка приходил домой после ранения. Как всем детям хотелось чтобы он взял на руки, крепко обнимать его. А когда в 1945г. в с. Лапино стали возвращаться с войны, пришел с войны домой и отец Любки подружки соседки, Шура побежала посмотреть на него и очень расстроилась, расплакалась, побежала к маме и с возмущением сказала – почему такой длинный, лохматый и некрасивый, небритый дядька вернулся с войны домой, почему его не убили, а наш папка такой красивый и добрый а его убили. И горько плачу от обиды , а мама гладит меня по голове, утирает слезы и вздыхая говорит – Что ты, что ты так нельзя говорить, Война не выбирает красивый или некрасивый.
После похоронки пришла посылка из части где воевал отец. В посылке были вещи. Платье, кофта еще что-то. Вещи были поношенные, но чистые. Больше всего маме запомнилось платье с очень аккуратно заштопанной на подоле дырочкой.

Медаль "За боевые заслуги"

Подвиг:Шофера 1 батареи, 1 девизиона, старшину Шумейко Михаила Михайловича "Участник боев с 1941г. октября месяца. Дважды ранен. Имеет 1 легкое и 1 тяжелое ранение. За время прохождения службы в батарее проявил образцы в работе. Машина всегда в полной исправности не смотря на ее перегон, всегда сам устраняет мелкие дефекты, никогда не имеет простоя, точно и в срок исполняет приказания своих начальников"

После войны

После войны Екатерине Ивановне -жене Михаила Михеевича, помогли купить землянку. Теперь семья жила отдельно. В 1945 году  старшая дочь Михаила Михеевича Аля, пошла в 4-й класс в Черниговку. Екатерина Ивановна договорилась с учительницей, которая Алю взяла к себе на содержание, пока та училась в 4-ом классе. С войны вернулись не все!  У многих война искалечила судьбы, развела членов семьи в разные стороны. Очень трудно приходилось детям Войны.

В 1946 году в 5-й класс Але надо было ходить в Таврическую восьмилетнюю школу. Весной и летом ходили пешком, а зимой ездили на лошадях. В школе был сарай, где и стояли распряженные лошади до окончания занятий. Каждый день – 5 км. пешком, в дождь,  грязь и холод  для 12 летней Али очень трудно. Чулки, варежки, носки вязала сама из овечьей шерсти, благо в колхозе была овчарня и много овец. Аля 6-й класс не закончила, с октября 1947 года пошла на работу в колхоз, пасти овец, надо было помогать матери поднимать семью.Аля не знала в своем детстве, что такое – гулять. Всегда находилась работа- то дрова напилить, то пни выкорчевать, то в поле отцу отнести обед, да и  хозяйство- корова, гуси, свинья были на плечах детей  и взрослых. Помогали и доить и пасти и кормить и косить траву на сено.Аля работала в колхозе в овчарне, пасла овец, помогала при  окоте, кормила маленьких овец. На заработанные трудодни давали овечью брынзу и шерсть.  До 1950 года Аля работала телятницей. Надо было приходить на ферму к 5-ти,6-ти часам утра, что бы затопить соломой печку в которую вмурован огромный котел с водой. В горячей воде подогревали норму необходимую для кормления телят. Аля так старалась, что ее группа телят давала ежедневный привес 900 грамм.  В то время только герои советского союза добивались суточного привеса телят 900-1100 гр. Трудолюбие Али отмечалось повышенными трудоднями, которые приносили семье зерно, продовольствие и др. Главный зоотехник в качестве поощрения распорядился отправить Алю на сельскохозяйственную выставку.

Екатерина
Шумейко Екатерина Ивановна