Шумаков Иван Егорович
Шумаков
Егорович

История солдата

Шумаков Иван Егорович родился 5 января 1913 года. Был взят на службу в армию 18 июня 1941, а 22 июня началась война. Их отряд был направлен на фронт. Под Ржевом на их поезд налетела немецкая авиация. Солдат вывели под немецкой охраной и повели до другой станции. По дороге немцы расстреливали наших солдат, до станции в итоге довели в районе 500 человек, когда изначально русских бойцов было около 2000 человек. Так Иван Егорович с первых дней войны попал в плен.

Когда мой прадедушка находился в плену, над ним жестоко издевались. Однажды от избиения немцами Иван Егорович потерял сознание, но товарищи занесли его в помещение, и он очнулся. Однажды в ноябре немцы загнали пленных в сарай. Пленных было очень много, поэтому им приходилось по ночам ложиться штабелями. Наутро верхние ряды людей умирали от мороза, а нижние погибали от тяжести. Кормили пленных хлебом, наполовину испеченным с опилками.

Но однажды прадедушке удалось сбежать из лагеря. Это было на территории Белоруссии. За Иваном Егоровичем была погоня. Постучавшись в случайный дом за помощью, дверь отворила девушка. Чтобы ни себя, ни прадедушку не подвергать опасности, она отправилась с ним на кладбище. Они нашли ящик, в котором девушка прикопала моего прадедушку. Когда погоня прекратилась, она вернулась и откопала Ивана Егоровича.

С войны Шумаков Иван Егорович вернулся в 1946 году. Сначала семья прадедушки жила в Челябинске в коммунальной квартире, но потом он решил вернуться на Родину - в деревню Каштак. Иван Егорович работал в колхозе комбайнёром, в 1950 году намолотил зерна на Орден Ленина. В 1979 году прадедушка был награждён Юбилейной медалью в часть 60-летия Вооружённый сил СССР.

Потом Иван Егорович жил в Петровке. Он сам построил землянку, сложил печку, а после катал валенки, шил шубы. Когда у него уже появились внуки, он сказал однажды: "Нигде я так спокойно не жил, как в этой землянке!".

Умер Шумаков Иван Егорович 11 февраля 1986 г. В 1987 был посмертно награждён Орденом Великой Отечественной войны II степени.

Место рождения Россия, Челябинская область, деревня Каштак

Орден Отечественной войны II степени

Был награждён в 1987 г. посмертно.

Орден Ленина

Орден Ленина

Шумаков Иван Егорович работал в колхозе комбайнёром. В 1950 году намолотил зерна на Орден Ленина.

Юбилейная медаль «60 лет Вооружённых Сил СССР»

Был награждён в 1979 г.

Умер Шумаков Иван Егорович 11 февраля 1986 г. В 1987 был посмертно награждён Орденом Великой Отечественной войны II степени.