Шумахер Яков Гаврилович
Шумахер
Яков
Гаврилович

История солдата

Мой дедушка Яков Гаврилович Шумахер был призван в Красную Армию на срочную службу в 1939 году, а перед самой демобилизацией началась война. На основе соединения, где служил Шумахер Я.Г., был образован механизированный полк. Это вспомогательная часть по доставке продуктов, снаряжения, боекомплектов на фронт с тыла. Яков Гаврилович был водителем и возил на передовую снаряды. Так под Смоленском в 1941 году он вез снаряды, но когда приехал в пункт назначения, там все орудия были разбиты, личный состав погиб, а на позицию шли танки и он под обстрелом, маневрируя, вырвался в тыл. Он не любил рассказывать об этом периоде своей жизни, только из редких воспоминаний мы знали, что война оставила глубокий и трагический след в его жизни.