Шульга Василий Петрович
Шульга

История солдата

Шульга Василий Петрович родился 29 февраля 1924 года. Ещё учась в школе, Василий Петрович познал нелёгкий труд крестьянина.

Василий Петрович был комсомольцем, членом районного штаба партизанского движения, организатором боевых действий в нашем районе. Бойцы отряда доставали оружие, обрезали провода телефонной связи врага. До прихода Красной армии уничтожили две машины гестапо, несколько немцев. Подпольщики сообщали о точной немецкой обороне села,  о заминированных объектах: мельнице, электростанции, больнице, средней школе, за что группе вынесли благодарность от имени командования советской армии. При отступлении немцев из нашего села, группой во главе с Шульгой В.П. был взят военный склад. После освобождения села, вся группа ушла добровольцами в Красную армию.

С 1943 по 1949 годы Василий Петрович служил на Черноморском флоте, участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Был контужен. После демобилизации вернулся в с.Красногвардейское. Работал в райисполкоме, райкоме КПСС.

В 1999 году ушёл из жизни после продолжительной болезни.

За проявленную храбрость и добросовестный труд Василий Петрович был награждён многими боевыми и трудовыми наградами.