Шулегин Николай Иванович
Шулегин
гв.Сержант

Боевой путь

Родился 1910 году в д.Большая Торзать Костромской обл. Макарьевского р-на. Призван по мобилизации в марте 1942 года. Дома оставались супруга Просковья Сергеевна (Соколова) и пятеро детей: Мария, Михаил, Дуся, Александр, Виктор.

108 отд.огн.рота Московской зоны обороны Западного Фронта приняла в свои ряды дедушку.Воевал там до мая 1943 года, после чего был переведен в 361 ОПаБ 159 Ура во 2-ой Украинский Фронт ком. отделения в роту связи, в конце февраля 1944 года получил тяжелое ранение под Корсунь - Шевченковском. Однако уже в мае 1944 года поступает в распоряжение 7 Воздушно-Десантной Дивизии 18-го Гв.Воздушно-Десантного Стрелкового Полка 3-го Украинского Фронта, ком.отд.роты связи,освобождать впоследствии Венгрию и Австрию, а 361 ОПаБ 159 УРа   освобождать Словакию, Чехию

День Победы 9 мая  дедушка встретил в Австриии под Веной.

За время боевого пути был дважды ранен, учавствовал в операциях по освобождению  Моск. обл на Волоколамском направлении ,освобождению Украины , Венгрии, Австрии.

Демобилизован осенью 1945 года.

После войны родились еще двое детей Иван и Зоя.

Умер и похоронен  в 1982 году в Курганской обл.

со слов сына Ивана Николаевича

Когда Жуков осматривал позиции и личный состав , при виде генерала все вытягивались по струночке, а так как дед и другие товарищи из роты были высокого роста, то вытягивались так, что Георгий Константинович посмотрев на них снизу вверх сказал гордо : - Вижу, Вижу, Мололдцы - Все высокого роста!