Шулаев Иван Михайлович
Шулаев
старшина

История солдата

Мой отец сначала служил в Хабаровске с 1937г. по 1940 г.  Когда началась война, снова оказался на востоке нашей страны и домой вернулся только в 1948 году. Имеет две боевые награды: медаль "ЗА ПОБЕДУ НАД ЯПОНИЕЙ" и медаль "ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ".  К сожалению, он никогда не рассказывал о войне своим детям. Из маминых рассказов известно, что солдаты очень голодали, страдали от диверсий японцев. Однажды подорвался поезд, на котором находился и мой отец. Он вылетел из вагона и оказался на чистой площадке  почти без повреждений среди покореженного металла и окровавленных тел. Тогда он один из немногих остался жив. Это моя бабушка Феодосия была большой молитвенницей и ее молитвами папа выжил, так утверждала моя мама. У папы с той войны остались друзья-однополчане. Они встречались. А для меня папа был самым большим другом. Как бы хотелось мне  его поздравить сейчас с днем Победы... Эту память об отце я оставляю своим детям, внукам и правнукам.

Умер в 1982 году и похоронен на кладбище поселка Мичуринский Карталинского района

Медаль "За Победу над Японией"