Штурмин Константин Михайлович
Штурмин
Константин
Гвардии ефрейтор

История солдата

Мой прадедушка родился 11 мая 1905 года. Жил он в бедной крестьянской семье в деревне Святнаволок Петровского района в Карелии.

До войны работал в колхозе. Женился, в 1936 году родилась дочь Лида - моя бабушка.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Прабабушка с дочерью была эвакуирована в Кировскую область, а прадедушку призвали в армию. Константин Михайлович воевал на Ленинградском фронте, защищал Ленинград на Пулковских высотах.

Из рассказов прабабушки и бабушки я знаю, что прадед не очень любил рассказывать о тех днях блокады. ему было тяжело вспоминать убитых друзей, голод, холод, бомбежки. Он никогда не смотрел фильмы о войне, а 9 Мая всегда плакал.

прадедушка был награжден медалью "За оборону Ленинграда" и, как сказали мне родные, еще медалью "За отвагу".

дедушка был серьезно ранен, в 1944 году комиссован и отправлен в Кировскую область. Работал он в колхозе, леспромхзе, плел корзины, кошели, лапти, подщивал валенки, ремонтировал обувь.

Умер дед в феврале 1980 года. Мы помним его!

Сайт "Подвиг народа"