Штепа Григорий Федорович
Штепа
красноармеец / десантник

История солдата

Штепа Г.Ф когда закончил 8  классов началась война, После обучения шахтерской профессии работал шахтером- стране был необходим уголь. Немцы подошли к границам Ростовской области его и его ровестников отправили домой. Дома он вместе с братом пасли лошадей. В июле 1942 года, когда развернулось наступление немцев на Слалинград, ребятам пришлось гнать на восток КРС, овец, лошадей. Пригнали гурты к Волге недалеко от Сталинграда, город уже бомбили, переправились и двинулись дальше. В декабре оказались на реке Урал. В январе 1943 года, когда Григорию Федоровичу еще не было 18 лет направили на военную учебу. первая военная профессия - пехотинец, потом стал военным десантником. Сражался в Карелии, потом на границе с Финляндией. Здесь получил первые ранения  , попал в госпиталь. А в это время домой на него пришла "похоронка" Воевал в Венгрии, Австрии, получил еще одно ранение, освобождал Чехословакию. В начале мая бойцы их части встретились с союзниками - американцами. Нос победой служба не закончилась. в 1946 году он в качестве старшины батальона 76- миллимитровых пушек продолжил боевую вахту на Дальнем Востоке. Григорий Фкдорович награжден медалями " За Отвагу" , Орденим " Отечественная война" II Степени, медалью "За Победу над Германией" . А после войны много лет проработал учителем в школе.

Воинская специальность десантник
Место рождения Село Новоманыческое Ростовской области

Боевое подразделение 98 гвардейская десантная дивизия
Завершение боевого пути 1946 Дальний восток
Принимал участие воевал в Карелии, граница с Финляндией , Венгрия, Австрия, Чехословакия
Госпитали 1 ранение

Медаль "За отвагу" орден "Отечественной войны" II Степени, медаль " За победу над Германией"

После войны

после войны Штепа Григорий Федорович проработал В Чеченской республике учителем в школе, в селе Дуба-Юрт.