Шпак Николай Семенович
Шпак
Семенович
старший сержант / разведчик

История солдата

Мой дедушка в 1940 году ушел добровольцкм в ряды Красной Армии. До начала ВОВ обучался в Московской школе связи, когда начались боевые действия был направлен в 115 стрелковый полк 1-й Пролетарской дивизии, в составе 115 полка учавствовал в обороне городов: Минск, Могилев,Орша,Бобруйск, Смоленск и др. В 1943 году окончил школу АИР в качестве артиллериского разведчика по специальности старшего вычеслителя и был направлен в 794 отдельный разведывательный артиллерийский дивизион на третий Белорусский фронт. В 1944 году их дивизион был придан 68 артиллерийской бригаде РГК. В ее составе учавствовал в форсировании Днепра, за что был награжден грамотой И.В Сталина За корректировку огнем при штурме Бобруйска был награжден орденом Красной Звезды За штурм Кениксберга медалью за взятие Кениксберга. В этом городе и был встречен долгожданный ДЕНЬ ПОБЕДЫ!!! За разгром фашистской Германии был награжден медалью за победу над Германией 1941-1945.

Воинская специальность разведчик
Место рождения республика Алтай
Дата рождения 1.-.1924

Завершение боевого пути город Кениксберг
Принимал участие Оборона городов Минск,Могилев,Орша,Смоленск и тд Участвовал в форсировании Днепра

Награды

похвальная грамота И.В Сталина Орден КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ. медаль за взятие Кениксберга. медаль за разгром фашистской Германии и медаль за победу над Германией 1941-1945

После войны

Еще до войны в 1939 году мой дедушка работал учителем в Буденовской семилетней школе. Когда он умер я училась в третьем классе, у дедушки открылась язва желудка,все же война дала о себе знать. Но я его помню как доброго, справедливого и любящего дедулю. Жили они с бабушкой в Казахстане в селе Дарственное Курчумского района и мы с сестрой когда были маленькие очень любили приезжать к ним в гости. Помню, что гостей было очень много (всегда) они приезжали из разных городов. Было всегда много военных. После войны мой дедушка работал заведующим детского дома вместе с моей бабушкой (она была медицинской сестрой) И в 1946 году они поженились А еще бабушка всегда рассказывала очень трогательную историю их знакомства. До войны она работала в аптеке и мой дедушка заходил в эту аптеку за лекарством, и увидев такую маленькую,хрупкую девушку, стал заходить чаще ))) она ему очень понравилась. И когда объявили что началась война и не известно куда она их бы забросила, ни кто не мог знать своей судьбы. Мой дедушка попросил у бабули что нибудь на память, чтоб глядя на этот предмет он вспоминал о ней. И бабушка подарила ему свою расческу. Которую дедушка пронес с собой черед всю войну и сохранил ее. И на войне он все же не забыл про свою смуглянку и после ее окончания заслал сватов, но не совсем честным образом ) К бабушке на работу пришла его мама и сказала, что Николай Семенович заболел и нужно его подлечить сделать укол. Моя бабушка растерялась,спросила какие же лекарства с собой взять но его мама сказала на месте разберемся. И вот моя бабушка зашла к ним в дом, а там стоял накрытый всякими угощениями стол. И ей сказали, ну вот будте нашей невесткой. Моя бабушка расплакалась ей было обидно, что родных у нее ни кого не было (она сирота) и порадоваться за дочку было не кому. Вот так она и стала женой моего дедушки.И прожили они вместе почти 50 лет.

Галина
Лаптева Галина Александровна