Шмыглев Иван Васильевич
Шмыглев
гвардии красноармеец

История солдата

Шмыглев Иван Васильевич родился 11 сентября 1924 года в селе Волошино  Острогожского  района Воронежской области. В Приморский край приехал в мае 1941 года с семьей, когда его отца ,Василия Дмитриевича Шмыглева как председателя колхоза направили на Дальний Восток.

Работать Иван Васильевич пошел 25 сентября 1941 года на должность ученика электромонтера в Управление электросетей Дальэнерго. Призван в армию 5 августа 1942 года и направлен на учебу в Хабаровское пехотное училище, после окончания в феврале 1943 года  направлен в 159 гвардейский артиллерийский полк командиром отделения арт разведки. За участие в боях с февраля 1943 по февраль 1944 года награжден 2 медалями «За отвагу».В феврале 1944 года был тяжело ранен и комиссован.

В декабре 1944 года зачислен электромонтером в Управление электросетей Дальэнерго, где вырос до начальника группы подстанций ,проработал 52 года и ушел на пенсию 9 августа 1996 года.

1. Медаль  «За отвагу» №654426 от 01.08.1943 г.

2. Медаль «За отвагу» №654430 от 12.10.1943 г.

3. Орден Отечественной войны №2332834

4. Медаль «За победу над Германией» 1941-45г.г.

5. Медаль «За доблестный труд в ВОВ» 1941-45г.г.

6 .Гвардейский значок

7. Юбилейные медали участника войны и трудового фронта.

Старшая внучка ,Коваленко (Шмыглева) Марина Игоревна

- У меня с моим дедушкой связаны самые светлые и счастливые воспоминания детства, он всегда был жизнерадостным и добрым ,очень щедрым и гостеприимным человеком .Мы нечасто разговаривали о войне. Дедушка попал на фронт в 19 лет и сразу очутился в самом пекле сражения на Курской дуге , он служил в артиллерийской разведке, они со своими товарищами проводили разведку перед боем чтобы корректировать огонь наших батарей. Увиденное на поле боя было так страшно, что дед не мог потом до конца жизни вспоминать об этом без слез.