Шмыгарёва-Козлова Александра Фёдоровна
Шмыгарёва-Козлова
Александра
Фёдоровна
Красноармеец / Медицинская сестра

История солдата

Козлова Александра Фёдоровна родилась 30 июня 1924 году, в семье шахтёра Козлова Фёдора Ивановича и телефонистки Козловой (Ромашовой) Анастасии Михайловны, в рабочем посёлке Ново-Чайкино, Макеевского района, Сталинской области, УССР. Окончила 7 классов средней школы № 8 в 1939 году, двухгодичные курсы медсестёр при Донецком комитете общества Красного Креста с 1939 по 1941 года. Работала в шахте, бутчицей, беспартийная. С приходом немцев в Донбасс ушла на фронт по вольному найму, сначала работала санитаркой в Эвакогоспитале № 4427 при Войсковой Части № 86724, за что была награждена значком "Отличник санитарной службы" по приказу начальника Военно-Санитарного Управления 4 Украинского Фронта капитана мед. службы Зюзина В. Н. от 09.12.1943 за № 0295. Боевой путь Алексанра Фёдоровна начала в родной Макеевке пос. Чайкино с января 1943 по 11 мая 1945 окончив его в городе Бельско-Бяла. Награждена орденом "Отечественной войны 2 степени", орденом "За Мужество" 3 степени, медалями: "За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.", "20-лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг.", "40-лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг.", "70-лет Вооруженных сил СССР", "60-лет освобождения Украины от фашистских захватчиков", "60-лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг.", "65-лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг.", "Защитнику Отечества", "Ветеран Труда" и нагрудный знак "Гвардия СССР". Во время войны Александра встретила свою первую любовь Герасименко Юрия Григорьевича 17.05.1926 г.р., который был молодым солдатом Южного а затем и 4 Украинского Фронта, к победному маю 1945 года Александра Фёдоровна была уже беременна первой дочерь Аллой, и после Победного мая вместе с мужем Юрием уехала к нему на родину в станицу Кореновка, Кореновского района, Краснодарского края, РСФСР. Летом 18 августа 1945 родилась Алла Юрьевна Козлова, так как Александра Фёдоровна и Юрий Григорьевич не были в официальном браке и дочь Александра Фёдоровна записала на свою фамилию, но с отчеством Юрьевна. Прожив в Кореновке 3,5-4 года с гражданским мужем и его мамой Александрой Венедиктовной 23.04.1891 г.р., отншения Александры и Юрия распались и ей вместе с дочерью пришлось уехать к себе на родину на Донбасс в город Макеевку, Кагановический район. Александра снова пошла работать в шахту "Орджоникидзе" бутчицей, где и встретила своего второго мужа Шмыгарева Петра Матвеевича 25.02.1929 г.р. Пётр и Александра поженились 29.12.1951, у них родилась ещё дочь Татьяна 10.10.1951 г.р.. Аллу Пётр удочерил и растил как свою собственную, Александра Фёдоровна перешла работать в местную больницу шахты Ново-Бутовка старшей медсестрой, потом в гор. больницу № 5 в центре Червоногвардейского района, и последнее место работы гор. больница № 2 Физиотерапевтическое отделение, старшая медсестра, откуда и вышла на пенсию. Пётр погиб в шахте 16.05.1987, Алла также как и Александра Фёдоровна окнончила медицинское училище на медсестру, вышла замуж 18.06.1966 за Тютюникова Николая Ивановича 04.12.1941 г.р., в браке дочь Татьяна 16.02.1967 г.р., а дочь Петра и Александры  также Татьяна окончила Донецкий Торговый техникум, работала продавцом, семьи не было. Александра Фёдоровна прожила 90 лет, у неё были также 2 правнуков Андрей 16.06.1988 г.р. и Александра 10.02.2000 г.р., Александра Фёдоровна умерла после обстрела вооружёнными формированиями украины во время гражданской войны в Донбассе (ДНР)  в городе Макеевка, Червоногвардейском районе, 23.08.2014 года.

Воинская специальность Медицинская сестра
Место рождения г. Макеевка, Сталинская область, УССР