Шмелёв Владимир Афанасьевич
Шмелёв
Афанасьевич
Капитан / Командир. Гаубичная артиллерия калибра 203 мм

История солдата

До призыва в армию прадедушка работал счетоводом колхоза «Новая жизнь» в соседней деревне Воронцовка. В 1932 году был призван на службу в Красную армию, а после демобилизации жил в селе Старо-Томниково, снова вернувшись на прежнюю работу. В 1934 году он женился на Куприной Анне Тимофеевне, а в 1939 году вновь был призван на службу в Красную армию. Там он и окончил курсы младших командиров-артиллеристов, после чего был направлен служить в город Белосток, в Западную Белоруссию. Там, получив уже звание младшего лейтенанта, он, по-видимому, был направлен служить командиром артиллерийского взвода в западную Белоруссию, около границы с Польшей. С собой он тогда взял свою жену и сына Виктора.

На горизонте маячило время начала большой войны… Владимир Афанасьевич, как и многие, понимал, какой опасности подвергает себя и семью, оставаясь фактически на пути гитлеровских захватчиков. Спасая жену и сына, в январе 1941 года он с большим трудом демобилизовался по собственному желанию, и они все втроём, покинув съёмную квартиру, возвратились домой. Когда же семья оказалась в безопасности, а война всё-таки началась, прадедушка отправился на фронт – и участвовал в Великой Отечественной войне с июня 1941 года по май 1945 года.
Владимир Афанасьевич командовал батареей «тяжёлой» артиллерии (скорее всего, гаубичная артиллерия калибра 203 мм, которая перевозилась на тягачах) и закончил войну в звании капитана в городе Берлине. Это крайне важный пункт его биографии, поскольку у нас с тех времён сохранилось несколько фотографий, где он, рядом с сослуживцами и со своим Виллисом, стоит на фоне порушенных Бранденбургских ворот и памятника Кайзеру Вильгельму I. И не просто «когда-то», а… 12 мая 1945 года!

Воинская специальность Командир. Гаубичная артиллерия калибра 203 мм
Место рождения Село Старо-Томниково (ныне Старотомниково), Моршанского района, Тамбовской области

Боевое подразделение Воинская часть: штаб 6 акп РГК 1 БелФ; 488 гап; 6 ак РГК ГСОВГ.
Завершение боевого пути Германия, Берлин
Принимал участие 5-й удар. Разгром немцев в Белоруссии. Бобруйская наступательная операция. Минская наступательная операция. Люблинско-Брестская наступательная операция. Висла-Одерская наступательн.оп. и т.д.

Детство

Владимир Афанасьевич родился 29 октября 1914 года в многодетной семье в селе Старо-Томниково (ныне Старотомниково), где было около 300 домов, Моршанского района, Тамбовской области. Образование он получил неполное среднее (7 классов), однако ходил на курсы младшего командного состава (КМКС).

Медаль «За оборону Москвы»

Медаль «За взятие Берлина»

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Орден Отечественной войны II степени (29.05.1945 г.)

Награда Шмелёва Владимира Афанасьевича - орден Отечественой войны

Берлин - 12 мая 1945 г.

После войны

В Берлине, окончив войну командиром артиллерийской батареи крупного калибра, прадедушка служил до средины 1946 года. После демобилизации он возвратился в родное село, где более пяти лет работал председателем Старо-Томниковского сельсовета. После прадеда назначили председателем Старо-Томниковского сельского потребительского общества (сельпо), где он проработал до января 1958 года… до своей смерти в сорок три года от тромбоза лёгочной артерии.
Мой прадед до конца своих дней оставался настоящим героем и человеком стойкой выдержки. А ещё пчеловодом-любителем и страстным охотником, добыв нескольких волков, лисиц и множество зайцев, уток и тетеревов.
И именно он приучил моего дедушку – своего сына Виктора – к охоте.

Анна
Шмелёва Анна Тимофеевна

Жена Анна Тимофеевна родилась 11 июня 1916 года в многодетной семье в селе Старо-Томниково. Работала она там более двадцати пяти лет в колхозе «13 лет октября», а после объединения этого колхоза с колхозом «Новая жизнь» деревни Воронцовка и присвоением ему имени «Новая жизнь» - уже в этом колхозе. Последние годы до ухода на пенсию числилась рабочей в Серповском лесхозе (Старо-Томниковское лесничество).