Шмелёв Константин Константинович
Шмелёв
Константин
Константинович

История солдата

Шмелев Константин Константинович родился 25 мая 1921 года в деревне Карасук Боградского района Красноярского края. В 1940 году был призван Боградским Райвоенкоматом на военную службу с рудника Юлия Боградского района. Воевал стрелком 1063 стрелкового полка 272 стрелковой дивизии, которая сковывала оборону противника на Северном фронте. В июне 1943 года был тяжело ранен и попал в финский плен. Рассказывал, что выжил благодаря своему другу-украинцу Швыдкому Федору, который выхаживал его после ранения. Домой пришла «похоронка», что он погиб. В 1944 году был освобожден из плена и вернулся домой инвалидом – были перебиты рука и нога, один глаз почти не видел. Имеется справка о прохождении спецпроверки при управлении спецлагеря № 0201 НКВД СССР. Рассказывал, что имел звание младшего лейтенанта, но был разжалован из-за плена, однако эти сведения в настоящее время подтвердить нет возможности. После войны работал бухгалтером на руднике Юлия, вырастил двоих детей. На пенсии проживал в поселке Пушное Боградского района Хакасии. Инвалид 1 группы, награжден орденом Отечественной войны 1 степени (№ наградного документа: 86, дата наградного документа: 06.04.1985), юбилейными медалями. Умер в 2003 году.