Шмараго Федор Никифорович
Шмараго
Федор
Никифорович
старшина / пехота

История солдата

Мой дед, Фёдор Никифорович Шмараго, родился в деревне Ханёво Себежского района Калининской (в наст. время - Псковской) области в многодетной крестьянской семье. Окончил 9 классов школы. Воевал с первых дней войны на Волховском, 3-ем и 2-ом Прибалтитийских и Ленинградском фронтах. Был награждён орденами Красной Звезды, Отечественной Войны II-ой степени, медалями "За отвагу", "За победу над Германией". После войны жил в дер. Шершни, был женат на Шершнёвой Вере Ивановне. В 1949 году у них родилась дочь Галина. Работал председателем колхоза, принимал участие в строительстве Максютинской ГЭС, на которой работал в дальнейшем. За работу в мирное время был награждён орденом "Знак Почёта", медалями  "За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина", "Ветеран труда". Умер в 1990 году, похоронен в дер. Кицково.

Воинская специальность пехота
Место рождения деревня Ханёво, Псковская область

Боевое подразделение 1247 стрелковый полк 377 стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Ленинградский фронт
Принимал участие Воевал под Новгородом, Лугой, Нарвой, Ригой, освобождал Эстонию, ликвидировал Курляндскую группировку врага в составе 3-го и 2-го Прибалтийских и Ленинградского фронтов.

Орден Красной Звезды

В боях при прорыве укрепленного района Путки – Лалли Эстонской ССР с 24.07 по 7.08.1944 г. нередко выполнял поручения на переднем крае, подвергаясь опасности, в...

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Будучи красноармейцем 1247 сп участвовал в наступательных боях дивизии, отражении контратак врага, в прорыве укрепленного рубежа по р. Дыменка. В начале марта 1...

Вера
Шмараго (Шершнёва) Вера Ивановна