Шлюпиков Михаил Васильевич
Шлюпиков
Старший Сержант / Наводчик в танковых частях

Со слов дочери (моей бабушки) Хрипачёвой (Шлюпиковой) Людмилы Михайловны :

Бабушка родилась после войны и её воспоминания о том тяжёлом времени, связаны с памятью об отце. Когда началась Великая Отечественная война, он был главным зоотехником в с-зе "Крымский", где выращивали новую породу овец. Получил партийной поручение и приказ: эвакуировать овец дальше от линии фронта. Через 2 месяца пригнали всё стадо в Роговский с-з, Егорлыкского р-на. Семья осталась там, а отец сразу ушёл на фронт. Воевал в 19-ой танковой бригаде, был наводчиком. Под Сталинградом контузило, его взяли в плен. Как и многих других бросили в подвал старой мельницы и замуровали.

Без воды, еды и воздуха люди находились в подвалах почти месяц. После освобождения Сталинграда, оставшихся в живых воинов, из подвала вынесли и отправили в госпиталь. Через месяц отец опять был в строю и дошёл до Берлина.

Имел: 3 Ордена Красной звезды, было 7 медалей и много благодарности.

Участвовал в освобождении Ростова, Харькова, Курска и многих других городов. Принимал участие в освобождении Беларуссии, Польши, Чехословакии, Украины.

Вернулся домой после победы.  Его направили в Сальский р-он. Здесь он получил назначение в Конезавод им.Будённого на 3-е отделение, зоотехником.

Но в апреле1947 года он умер - дали знать о себе многие ранения. Похоронен отец в п.Юловском, Сальского р-на на местном кладбище. Последнюю награду за форсирование реки "Миус" вручали мне в 1993 году, т. к. отца искали в Егорлыкском р-не (откуда он ушёл на фронт). Награда через много лет нашла героя.

Моя бабушка очень гордится своим отцом!

Воинская специальность Наводчик в танковых частях