Шляхов Павел Петрович
Шляхов
майор

История солдата

Мой отец Шляхов Павел Петрович,из кубанскив казаков, родился в 1922году. В 30-е годы семью(шесть человек)т.с. "раскулачили". Отец,как самый младший.в дет/дом. Остальных в ссылку. Одну сестру в 50 годы он нашел в Махачкале.Где упокоились родители-так и неузнал. В 70х-годах,через архив МО узнал,что старший брат умер в Иране. Сейчас отца уже нет,он умер в 2002году и похоронен в г.Протвино.Отец строил этот город и ускоритель"синхофазатрон"с первого колышка В Протвино мы переехали из Челябинска-40. Имея такое,тяжелое,детство,пройдя две войны мой отец не озлобился,не стал "черствым"по отношению к людям.Прослужил в армии 27 лет. Солдаты,служившиеу него, после дембеля присылали ему письма и посылки. А самое главное,родители воспитали достойно,трех своих детей и племяницу. Вот такой замечательный отец был у меня.

Боевой путь

1941г.-артиллерийское училище,ускоренный выпуск.1942г. Младший лейтенант. Командир взвода 45мм противотанковых пушек. Бои под Харьковом.Медаль "За отвагу".Окружение. При выходе к своим-ранение.Госпиталь в г.Грозный. 1943г.Курская дуга. Командир взвода 76мм противотанковых пушек. Прохоровка. Три танка-орден "Красная звезда".Тяжелое ранение.Госпиталь.Запасной полк. Февраль 1945г. Полк в эшелоне на Восток.Война с Японией. Манжурия. Орден-"Отечественная война".После разгрома японцев,полк остался в Манжурии.

Воспоминания

Когда я был маленьким, перед сном,всегда просил:-"Пап расскажи про войну"и он мне раасказывал,а я под эти рассказы засыпал.

В память почему-то "врезалось" два его рассказа. 1942год мой отец, мл.л-нт, в группе ,собравшихся с разных полков и родов войск, выходят из окружения.Командует ими сбитый летчик майор. Отец спрятал в сапог свой комсомольский билет,положил в карман гимнастерки два патрона от ТТ(вдруг будет осечка) чтоб застрелиться, в плен-даже мысли не было,а ему всего-то 20лет. Не ели они несколько дней.Идут через лес где проходила линия фронта.Много убитых, и наши, и немцы(хоронить некому). я ему "пап, а ты шмайсер себе взял?". " Взял-да потом выкинул,патронов под него не было. Да-а, не кино". Идут видя разбитый медсанбат. Сидят две санитарки,одна легко раненая а вторая умирает -нет ноги. Одна пошла с ними а другая ,плачет,и говорит -
"мальчики застрелите меня пожалуйста".Они глаза опустили и быстро ушли.Что с ней стало? Видят "полуторка" наша разбитая стоит. Подошли. В кабине убитый шофер. В кузове мешки и две железные бочки. В мешках сахар и сухари,а в бочках подсолнечное масло. Они наливали в каски масло,крошили туда сухари и сахар-как говорил отец-"Вкуснее я ничего не ел". Когда перебегали через нейтральную полосу,немцы открыли огонь из минометов. Кого-то убило.Отца ранило в спину и в ногу. Все пробежали а он лежит,до наших окопов метров 70. Ну все, конец.Ногу не чувствует,вернулись два бойца! один старше его лет на15,вытащили. Он их до конца жизни вспоминал. Потом его положили в телегу,накрыли немецкой шинелью чтоб не замерз и повезли в медсанбад. На пути встретили роту новобранцев. Такой-же мл.л-нт,как и он чуть отца не пристрелил,думал что в телеге немец лежит. Отец много рассказывал о войне,но всегда с долей юмора. 1942г. Вызвали его к ком.батареи. Неглубокий окопчик. В окопчике командир капитан и старлей комсорг. Вот-вот немцы должны пойти в атаку. Беседа о поднятии духа и тд. Достается бутылка водки и круг колбасы. Отец у меня в 1942 году не пил и не курил.Папиросы и водку всегда менял на сахар. Кружка одна. Первый выпивает капитан. Все согласно рангу,отец последний. Сидит, в одной руке кусок колбасы в другой треть кружки с водкой. До окопов передка 250 метров. Здесь окопчики с 45 -пятками.Ближайшая отцовская. Тут немцы пошли в атаку. Пули над окопчиком "вжик-вжик". Капитан командует- К орудиям! Руку в кожаной перчатке поднял над окопчиком. Пуля прямо в центр ладони хлоп. Капитан- Старлей, остаешься за меня. Батя выпивает водку сует колбасу в карман. Старлей выползает из окопчика,пуля хлоп в ногу,только каблук отлетел от сапога. Ой-ой, Шляхов, остаешься за меня. А отец не просто выскочил из окопа,а прикрылся стоящей впереди 45-пяткой. Подползает к ней,а пули по щитку цокают как град. Смотрит в прицел,а немцы,пьяные, чуть-ли не в обнимку идут. Осколочны. Нажал на спуск. Посмотрел...только пыль. За этот бой медаль "За отвагу".