Шкуропеко Николай Максимович
Шкуропеко
Максимович
пулеметчик

История солдата

11 октября 1939 года прадедушка Коля был призван на воинскую службу и 20 октября 1939 года принял воинскую присягу в качестве станкового пулеметчика при 190 стрелковом полку войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности. В составе этого полка он ушел на фронт. В октябре 1942 года он вступил в Коммунистическую Партию Советского Союза (КПСС) . С 1943 года по 1944 год он служил уже в составе 2 мотострелкового полка – пулеметчиком. С 1944 года по декабрь 1946 года служил в 273 стрелковом Гданьском полку командиром отделения. Из рассказов мамы и бабушки я знаю, что прадед не любил рассказывать о войне, он всегда плакал, когда вспоминал о тех страшных годах.

В каких конкретно местах воевал прадедушка, уже никто не помнит, но он всегда, вспоминая войну, очень ласково  называл свой пулемет «Мой друг Максимка». Дедушка Коля рассказывал маме, что очень переживал, когда они, переплавляясь на плотах через реку, попали под бомбежку и плот с пулеметом чуть не потонул. Хорошо, что это случилось возле самого берега, и он вместе с помощником пулеметчика спасли своего боевого друга. Осенью 1944 года он был ранен в ногу, отказавшись покидать поле боя и ехать в госпиталь, прадедушка перевязал ранение бинтом и продолжил воевать. Как потом оказалось, ранение было осколочным, и кусочек осколка остался в ране, он постоянно, на протяжении всей его дальнейшей жизни беспокоил прадедушку. Демобилизован из рядов Советской армии был в декабре 1946 года и вернулся в родное село Старые Бобовичи.

Воинская специальность пулеметчик
Место рождения Россия, Брянская область, с. Старые Бобовичи

Боевое подразделение стрелковый полк войск НКВД
Принимал участие Северный Кавказ

Встреча двух братьев

Одну историю из военной жизни своего папы бабушка запомнила очень хорошо. В конце войны прадедушка служил на Северном Кавказе и когда он с сослуживцами сидел в засаде, то увидел в горах небольшую группу людей. Они подумали, что это немцы и стали стрелять, первые выстрелы не увенчались успехом, так как та группа спряталась в горах и выбросила белый флаг. Когда предполагаемый противник подошел к дедушке, то оказалось, что это были русские солдаты и среди них был его родной брат Василий. Вот такая история случилась на фронте – встретились два родных брата.

После войны

В послевоенные годы в стране была полная разруха, нужно было восстанавливать разрушенное и поднимать сельское хозяйство. Мужских рук не хватало. Прадедушка пошел работать в колхоз сразу после демобилизации. В 1950 году по поручению партийного комитета он поступает в Брянскую среднюю сельскохозяйственную школу по подготовке председателей колхозов и оканчивает ее в 1953 году.

Вернувшись с учебы, его назначают председателем колхоза «Красная Ипуть» в селе Старые Бобовичи. В этой должности он проработал до 1957 года. Затем он работал в колхозе в качестве луговода (агронома) и скотника (пастуха).