Шкурко Иван Артемович
Шкурко
Артемович

История солдата

Шкурко Иван Артемович родился в 1902 году в Орджоникидзевском крае (Ставропольском) Либнехтовском районе (ныне Кочубеевский) с. Казьминское. Ушел на фронт пулеметчиком (стрелковый полк 1153) в самом начале войны со словами:

«Я вернусь к вам и вернусь с Победой! Вы не плачьте, мои дети, мы побьем фашиста!»

И обняв жену покрепче, всё просил прощенья: «Жди меня родная, я домой приеду!»

Дома у него остались шестеро детей. Позже на фронт ушел и старший сын Гавриил, который прошел через всю войну. Воевал и  в России, и в Польше, и в Австрии. Слава Богу, вернулся живой домой. А также одна из дочерей Ксения – медсестрой на фронт.

С начала войны прошло несколько месяцев, жена Ивана Артемовича получила известие о местонахождении мужа, она быстро собралась в дорогу повидаться с ним, оставив детей на близких родственников, но встреча не состоялась. Из Сталинграда солдат отправили в г.Ростов-на-Дону ,освобождать город от немцев. На этом связь с ним оборвалась, от него не было ни каких вестей.

В конце 1941 года раздался  стук в двери. Это был почтальон. Он вручил конверт и молча ушел. Распечатав его и прочитав дрожащим голосом: «Ваш муж пропал без вести …» жена потеряла сознание, а придя в себя громко, громко кричала и плакала. На руках у нее остался только что родившийся ребенок (Николай) и пятеро детей. Она не могла поверить, что муж мог погибнуть. Всегда верила, что он живой, а детям говорила: «Отец скоро вернется!».

Но однажды проходил наш полк, через село Казьминское, где они жили, и один солдат, который знал её мужа, рассказал, что служили они вместе. Их взвод из Сталинграда отправили в Ростов, а там при освобождении какого-то села попали в окружение и немцы взяли в плен. Слышал, что немцы его расстреляли, когда он хотел бежать из плена. И все равно семья не верила что он погиб, всю свою жизнь ждали и верили, что вернется. О месте его захоронения никто не знал. И по документам он числился пропавшим без вести многие годы.

Самый младший сын Николай закончил школу с золотой медалью, военное училище с отличием, остался служить в рядах Советской армии с доблестью и честью, дослужив до высокого звания, воевал в горячих точках. Все годы искал место гибели и захоронения отца. Но в то время было мало информации о погибших, т.к. многие документы были засекречены. Он умер, так и не узнав ничего об отце .

В наше время больше появилось информации о погибших в ВОВ и уже внуки продолжили поиск. Спустя 70 лет после окончания этой страшной Войны, мы нашли нашего деда. На сайте memorial.ru обнаружили информацию из рассекреченных документов.  Погиб 22.10.1941 г. Похоронен в братской могиле Ростовской области, Мясниковского района, в селе Чалтырь.

Быстро организовали поездку к месту его захоронения. Местные жители рассказывали, что в этом районе шли сильные бои. Многих наших солдат немцы взяли в плен, в том числе и нашего прадеда. Жестоко с ними обращались, пытали, били. Одна пожилая местная жительница рассказала, что она хорошо помнит, как один из военнопленных солдат бежал из плена, но немцы за ним гнались и стреляли в него, а он кричал, что у него много детей, зовут его Иван Артемович Шкурко. Но его поймали и расстреляли. С помощью соседей она перенесла убитого солдата в свой двор и захоронила в конце огорода. Все эти годы ухаживала за могилой. А когда в селе делали реконструкцию старой братской могилы, попросила перезахоронить туда его останки. На обелиске среди всех погибших, есть и его фамилия.

Место рождения Орджоникидзевский край (ныне Ставропольский)

Боевое подразделение 1153 стрелковый полк п-п 543