Шкунов Александр Васильевич
Шкунов
Красноармеец / Орудийный номер 76-мм орудия 5-ой батареи 1852 ИПТАП

История солдата

Шкунов Александр Васильевич, 18 летний парень, не знавший в жизни ничего кроме учебы в школе и работы в колхозе, 14.12.41 г. прибыл из села Калы Бейского района в областной центр Хакасии ‑ г. Абакан, где 25.01.42 г. принял военную присягу.

Зимой 1941/1942 г. в Абакане формировалась 309-ая стрелковая дивизия, в составе которой А.Шкунов в апреле 1942 г. был направлен на западный фронт. Дивизия численностью 12500 чел. до 21.06.42 г. находилась в резерве. На линию обороны, на левом берегу Дона в 70 км. от Воронежа, 309-ая стрелковая прибыла 29 июня, а 08.07.42 г. вступила в бой.

В первой операции ‑ разведке боем Александр участвовал 21.08.42 г. С этого момента бойцу оставалось воевать и жить 377 дней.

С 14.01 по 25.03 1943 г. Александр ежедневно был в боях сначала автоматчиком на танках, затем в разведке, а 10 апреля писал домой, что после переформирования находится в полковой минометной батарее на харьковском направлении.

Ещё одно переформирование ждало бойца в июне 1943 г, теперь он стал орудийным номером 76-мм орудия 5-ой батареи в 1852 ИПТАП (истребит.-противотанк. артил. полк). Это был так называемый «артиллерийский спецназ», куда отбирали отважных бойцов со стойкой психикой.

Дело в том, что артил. орудие, при хорошей маскировке, имеет преимущество в несколько первых выстрелов только до обнаружения его противником. После обнаружения оно становилось лёгкой мишенью.

Это была опасная и тяжёлая воинская специальность, но результатом работы истребителей за период ВОВ стало около 70% уничтоженной немецкой техники. Остальные 30% были на счету танков, автоматчиков, пехотинцев...

01.08.43 г. Александр писал родным, что находится «на основном направлении борьбы с ненавистным врагом». В те дни 1852 ИПТАП 32ой отд. истреб. артил. бригады 40-ой армии Воронежского фронта воевал на южной стороне Курской дуги. Это была жуткая, кровопролитная, решающая Курская битва.

06.08.43 г. он писал домой: "Папа вам это письмо пишу в окопе глубиной метра полтора в земле. А бои идут беспрерывно. Уши заглохли от разрывов, а также от выстрелов своих орудий. Надоел гул самолетов. Земля вся трясется как в землетрясение. Немец отступает с сопротивлением. Все же придет время когда побежит. Мы, это касается меня, истребители бьем прямой наводкой на 600-700 метров по фрицавским танкам. Победа за нами, враг будет разбит. Я жив здоров. Всё. Мои родные, до свидания!..." В этот момент Александр не знал, что свидания не будет, а его родные ещё не знали, что их сыну и брату осталось жить всего 27 дней!

11.08.43 г. приказом № 4 по 1852 ИПТАП 32-й ОИАБр от им. Президиума Верховного совета СССР заряжающий 5 батареи Шкунов Александр Васильевич был награждён медалью «За отвагу»: «За то, что в бою 05.08.43 г. в составе своего расчета героически дрался и успешно отразил контратаку танков и пехоты противника, уничтожив при этом один танк Т-3 и противотанковое орудие».

29.08.43 г. Александр отправил своё последнее письмо, в котором писал, что находится в тяжелых боях на Украине: «... Жизнь очень действует на нервы. Сейчас нахожусь в боях. Вчера например ни как нельзя было рассчитывать на жизнь. Но бог дал остаться живым и здоровым. Что будет дальше, не знаю...» А дальше была гибель через 4 дня после этого письма. Случилась трагедия под хутором Холодный Зеньковского района Полтавской области.

В октябре 1943 г. отцу нашего героя пришла похоронка. Полевая почта 03328, Извещение.

«Ваш сын красноармеец Шкунов Александр Васильевич уроженец Красноярского края, Бейского района, в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 02.09.43 г. при отражении контратаки танков и пехоты противника. Похоронен в хут. Великий Полтавской обл.»

Так на Украине (родине его мамы) прервался достойный и жертвенный земной путь паренька из Хакасии. Но не закончился путь солдата в памяти его потомков и наших сердцах! Он продолжается в наших с вами жизнях! Теперь в День Победы наш дядя и дед идёт рядом с нами и своими боевыми товарищами в Бессмертном Полку...

Воинская специальность Орудийный номер 76-мм орудия 5-ой батареи 1852 ИПТАП
Место рождения село Калы, Бейский р-он, Хакасская А.О.

Боевое подразделение 40 А 32 отд. истреб. абр. 1852 иптап, 5-ая батарея
Завершение боевого пути Хутор Холодный Зеньковского района Полтавской области. Украина
Принимал участие Южная сторона Курской дуги на Харьковском направлении в боях за Украину

Из г. Абакан Хакасской А.О. в составе 309-ой стрелковой дивизии на берега Дона в 70-км от г. Воронеж, затем в составе 1852 ИПТАП 32ой отд. истреб. артил. бригады 40-ой армии Воронежского фронта воевал на южной стороне Курской дуги в боях за Украину на Харьковском направлении.

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

11.08.43г. приказом №4 по 1852 ИПТАП 32-й ОИАБр от им. Президиума Верховного совета СССР Шкунов Александр Васильевич был награждён "За то, что в бою 05.08.43г....

Победа будет за нами

В письме 06.08.43г. он писал домой:

"…Папа вам это письмо пишу в окопе глубиной метра полтора в земле. А бои идут беспрерывно. Уши заглохли от разрывов, а также от выстрелов своих орудий. Надоел гул самолетов. Земля вся трясется как в землетрясение. Немец отступает с сопротивлением. Все же придет время когда побежит. Мы, это касается меня, истребители бьем прямой наводкой на 600-700 метров по фрицавским танкам. Победа за нами, враг будет разбит. Я жив здоров. Все. Мои родные, до свидания!...

В этот момент солдат ещё не знал, что свидания НИ КОГДА уже не будет, а родные его не знали, что их сыну и брату осталось воевать и жить всего 27 дней...

29.08.43г. Александр отправил последнее, дошедшее в Хакасию письмо, в котором писал, что находится в тяжелых боях на Украине (родине его мамы):

"Я пока жив-здоров чего и вам желаю. Здоровье пока в порядке. Жизнь очень действует на нервы. Сейчас нахожусь в боях. Вчера например ни как нельзя было рассчитывать на жизнь. Но бог дал остаться живым и здоровым. Что будет дальше, не знаю…"

А дальше была гибель, через 4 дня после этого письма. Случилось это под хутором Холодный Зеньковского района Полтавской области.

Шкунов - Отец Василий Иванович

Мать - Шкунова Евдокия Яковлевна. У Александра было 6 сестёр и 2 брата. Оба брата Александра: старший - Николай и младший - Владимир, с честью прошли войну и вернулись в Хакассию. Младший брат 1926 года рождения, ушел на войну добровольцем в 17 лет, "чтобы уничтожить врага Отчизны и отомстить фашистским гадам за гибель брата..."

Шкунов Владимир Васильевич

Младший брат Александра, 02.12.1926 г.р. Сбежал на войну в 17 лет, чтобы бить ненавистного врага Отчизны и чтобы отомстить за гибель своего старшего брата Шуры