Шкалин Григорий Платонович
Шкалин
Платонович
Старший лейтенант / Командир пулемётного взвода

История солдата

Мой дед был призван в ряды красной армии в августе 1941 года. Вернулся домой летом 1945. Рассказов о войне было мало, а дошедших до нас-внуков и вовсе немного. Был дважды ранен. Серьезное ранение получил в феврале 1945 под Кенигсбергом.  Дошла до нас история о периоде, когда дед был в школе командиров. Разместили их тогда в помещениях тюрьмы, город к сожалению не помним.  Всех заключенных переместили, а разместили в стенах тюрьмы солдат, в какой-то день раздался страшный гул и все увидели в небе огромное количество самолётов фашистов. Тогда разбомбили весь город, не тронули только здания тюрьмы, фашисты думали, что там были заключённые. Только поэтому они все остались там живы. А потом был фронт, подвиги и награды. Дед вернулся живой, через год появился на свет мой отец. Дедушка работал в своей деревне директором школы и был очень уважаемым человеком.

Воинская специальность Командир пулемётного взвода
Место рождения МАССР

Дата призыва 1941
Боевое подразделение 48 отдельный полк резерва офицерского состава Западного фронта, 2 Белорусского фронта30 стрелковая бригада
Завершение боевого пути Кенигсберг
Принимал участие Вязьма, Могилёв, Восточная Пруссия, Кенигсберг