Шишков Василий Ильич
Шишков
Ильич

История солдата

​Родился 23 августа 1919 года в с.Величаевском в крестьянской семье. В 1927 году пошел в 1 класс церковно-приходской школы. Окончил всего три класса, так как родители очень рано погибли, познал все тяготы сиротской жизни, хотя воспитывался у дедушки и бабушки. На его хрупкие плечи легла забота о домашних животных и птице.

По достижении призывного возраста в 1938 году был призван в ряды Советской Армии. Участник войны с Финнами. Отслужил действительную в армии и вернулся в родное село Величаевское. В связи с тем, что он являлся участником войны и отслужил три года в армии, по поручению военного комиссариата был назначен инструктором по подготовке призывников в армии (курс молодого бойца).

В июне 1941 года был призван в ряды Советской Армии в связи с началом Великой Отечественной войны на защиту Родины. Назначен командиром орудия на конной тяге 45 мм, познал горести отступления и радость наступления. Был дважды ранен, но выжил назло всем фашистам, которых продолжал расстреливать со своей 45 мм. В период наступления в белорусских селах, в связи с тем, что орудие было на конной тяге, помогали местным жителям обрабатывать огороды, земельные наделы в период затишья, за что жители деревень, хуторов угощали их белорусским картофелем. За тот период, что были в Белоруссии съели столько картофеля, что хватило на всю жизнь, так, вернувшись с войны, дедушка картофель совсем не ел.

В период наступления их 45 мм участвовала в освобождении всех стран Варшавского договора. Награды, благодарственные письма, подписанные И.В. Сталиным находятся в музее с. Величаевское «Величаевским молодогвардейцам». Окончание войны встретил в г.Берлине, однако пришлось участвовать также и в освобождении Чехословакии.

Старший сержант Шишков Василий Ильич вернулся в конце 1945 года в родное село Величаевское в колхоз.

Перечень наград

1 628 08.10.1942 Медаль «За боевые заслуги»