Шишков Иван Иванович
Шишков
Сержант / Командир 37 отделения связи

История солдата

Шишков Иван Иванович был призван на службу и принял присягу  23.08. 1941 году в Шуйском военкомате. Служил в составе 6 стрелковой дивизии 37 батальона связи.  Свой боевой путь начал со сражений в Брянской области, где долгое время находились в окружении.  Затем участвовал в боях в Воронежской области, далее его сражения проходили на территории Украины и Забайкальском федеральном округе. Рассказывал о том, как тонул в водах Днепра. С самолетов скидывали поднимающие боевой дух листовки, в которых был описан подвиг красноармейца Шишкова и старшего сержанта Смирнова «Двое против пятидесяти!». Во время выполнения боевой задачи их застал враг, но они не растерялись и открыли такой огонь, что немцы, потеряв несколько своих солдат, бросились наутек. Три часа Смирнов отбивал яростные атаки вражеской группы, пока Шишков своевременно обеспечил командира надежной связью. Во время этих сражений заслужил много наград и отличий. Награда за освобождение города Харьков, Днепропетровска. Награда за осуществления прорыва обороны немцев и участие в боях за Звенигородку 03.02.1944 года. Также получил награду за освобождение города Первомайск, города Роман, Биралу. 25.10.1944 году был награжден за освобождение города Трансильвании. За период Великой Отечественной войны награжден орденами "Славы 3 и 2 степени", орденом "Красная Звезда". Далее был отправлен на войну с Японией, где показал образцы мужества и выносливости. Работая командиром отделения связи в трудных условиях горной и безводной местности, обеспечивал проводной связью. При одолении  горного хребта Большой Хинган и песчаную пустыню он отдавал все силы для сохранения имущества связи и конского состава. Организовывал свое отделение и помогал вытаскивать повозки. При форсировании реки Шара-Мурен-гол и Лоухах переправил имущество и состав без единой потери.  За проявление мужества, находчивости и выносливости за время войны с Японией удостоен правительственной награды орденом "Славы 1 степени". После всех испытаний вернулся домой в родной город. Построил большой дом на берегу реки Тезы, в котором до сих пор живут его дети внуки и правнуки, и посадил множество тополей, которые растут по сей день.

Воинская специальность Командир 37 отделения связи
Место рождения Ивановская область, город Шуя, деревня Высоково