Шишкин Василий Никитович
Шишкин
Никитович
гвардии старшина

История солдата

Василий Никитович  Шишкин (1904 – 1960 г.г.) уроженец Татарской АССР деревни Русские Кермини на реке Каме.

Образование: церковно-приходская школа, учился всю жизнь (по линии профсоюзов).

Работал шахтером.

Женился в 1924 году.

С семьей приехал в начале 20-х годов на Урал. Работал в Свердловской и Челябинской областях.     22 июня 1941 года стал начальником шахты на Южной Кузнечихе Карабашского рудоуправления.     На фронт ушел в начале декабря 1941 года. Дома оставил жену и 5 детей (младшая Дина родилась 19 августа 1941 года). Воевал все 4 года в пехотных войсках. Был дважды ранен. Участник битвы за Днепр, Львовско – Сандомирской операции. Дошел до Праги в армии Конева.

Награжден орденом Отечественной войны, медалями, одна из них за Освобождение Праги, Благодарностью, подписанной Верховным Главнокомандующим .

Вернулся в октябре 1945 года гвардии-старшиной.

После войны работал в шахте бурильщиком. В 1953 году заболел силикозом. Умер в 1960 году.

Мы, его дети и внуки, высоко чтим память о нем.

Боевой путь

В Красной армии служил с января 1942 года. Был призван Кыштымским РВК Челябинской области. В должности командира отделения телеграфно-кабельной роты 6 Гвардейского Отдельного батальона Связи 34 Гвардейского стрелкового корпуса гвардии старшина Шишкин В.Н. , находясь в батальоне связи с самого начала формирования, показал себя дисциплинированным младшим командиром. Имел партийное поручение парторга телеграфно-кабельной роты. Личным примером воодушевлял на подвиги личный состав во время исполнения боевого задания 11 августа 1944 года. В боях за Вислу он показал себя умелым и бесстрашным воином.В ночное время вместе с бойцами своевременно обеспечил связью наблюдательный пункт 118 стрелковой дивизии. Личным примером показал как исправлять линию и в течение суток было исправлено 15 порывов. Выходя из боя обеспечил быстрое снятие линии под ружейно-пулеметным огнем. За лмчное мужество был представлен к Ордену Отечественной войны 2 степени. Дед никогда об этом не рассказывал. Мы увидели эти документы только на сайте "Подвиг народа".