Шишкин Павел Яковлевич
Шишкин

История солдата

Родился в Ревде в 1911 году, в армию призвался из Полевского. Погиб 30 апреля 1942 года. Сегодня в живых остался только один его сын Виктор — которому было три года, когда отец ушел на фронт. «Он помнит лишь, как папа поднял его на руки, поцеловал и ушел, вот и все, — рассказывает Ольга Терентьева, внучка Павла Яковлевича. — 47 лет никто из нас не знал, как и где погиб дед. А в 1989 году в газете «Сельская жизнь» был напечатан материал о найденной неучтенной могиле. Оказалось, что там с боевыми товарищами и захоронен мой дед с боевыми товарищами». Он был заряжающим противотанкового дивизиона 36-й курсантской стрелковой бригады. В апреле 1942 года в ожесточенном бою в Смоленской области при смене боевой позиции орудийный расчет пушки подорвался на противотанковой мине, взорвались и снаряды, которые солдаты тащили на себе. Погибли семь артиллеристов. Похоронены вместе на опушке леса у ж/д-ветки на ст. Батюшкового Гжатского района. «Летом папа и брат побывали на могиле, облагородили ее, — рассказывает Ольга. — Деда нет, но мы помним его. Рассказываем о нем нашим детям. У него четверо внуков и уже семеро правнуков».