Шишаев Евгений Михайлович
Шишаев
Евгений
рядовой / танкист

Шишаев Евгений Михайлович рассказывал.

В блокаду в 1941-42 гг. я жил на Малой Охте. Ещё мальчишкой работал на заводе
"Северный пресс" на токарном станке, изготавливая детали для гранат. в бомбёжку на город сбрасывали много зажигалок, и мы дежурили на крышах, тушили зажигалки. Отец и братья были на фронте, в 44-м во флот ушёл младший брат.
В сентябре 1942 года в Калининском военкомате меня призвали в армию. Всех нас направили в учебный артиллерийский полк
в Токсово, а затем в артиллерийский полк Ленинградского фронта, который стоял на участке от Пулковских высот до Ульянки.
Здесь я принял машину ЗИС-5, на которой доставлял боеприпасы на батарею.
15 января 1943 года после сильной артподготовки танки и пехота перешли в наступление и прорвали линию обороны противника.
От Пулковских высот до Лигова не было снега - только чёрная земля в воронках...
Я принимал участие в боях за освобождение городов Ленинградской области, Прибалтики, в Риге был ранен. После участвовал в разгроме Курляндской группировки фашистов. Мы прошли через Витебск, Оршу, Резекне, Огре, Мадону, Двинск. За это нашему соединению трижды объявлялась благодарность Верховного главнокомандования. Сегодня мне очень обидно слышать, когда в Прибалтике нас называют оккупантами, столько наших ребят там погибло...
Из Курляндии нас погрузили в эшелон, и с сентября 1945 го мы участвовали в войне с Японией. Прошли Дальний Восток, безводные степи
Монголии, форсировали горный хребет Большой Хинган.
Через всю Манч-журию пришли в священный для русского сердца Порт-Артур.
Я до сих пор храню последнюю благодарность от командир полка: "Возвращаясь домой, не забывайте своих боевых соратников, своих однополчан. Мы уверены, что и на фронте мирного труда, как и на боевом фронте, Вы будете примерным борцом за процветание Родины, за её . счастье и славу"

Воинская специальность танкист
Место рождения гор. Ленинград

Дата призыва 09.1942
Боевое подразделение 193 минометный полк, 78 зсп, 193 минометный полк 78 зсп 47 запасной артиллерийский полк 36 запасной стрелковой дивизии (бригады)
Принимал участие Освобождение Ленинградской области, Прибалтики.

Медаль «За боевые заслуги»

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Орден Отечественной войны I степени