Ширяев Леонид Александрович
Ширяев
Леонид

Родился 16 октября 1923г.р. в городе Троицке Челябинской области,

ушел на фронт добровольцем в 1941году.  Городским военкоматом был определён красноармейцем в 35й  стрелковый полк.

23 июня 1942 года был контужен в самой кровопролитной битве за всю историю человечества битву - за оборону Сталинграда.

После контузии находился в Казанском военном госпитале до октября 1942 года.

С октября 1942 продолжил служить в красной армии в 417 дивизии 1372 стрелкового полка. Данная дивизия в апреле 1944 была брошена в помощь Советской армии для обороны города Севастополя от нападения фашисткой армии.

С марта 1944 года и до конца войны 417-я стрелковая дивизия сражалась в составе 51-й армии 63-го стрелкового корпуса .
В боях за Крымский полуостров апреле-мае 1944 года, войска 63-го стрелкового корпуса особо отличились при освобождении городов Джанкой, Симферополь и при штурме Сапун-горы на подступах к Севастополю.

В мае 1944 года прадедушка получил осколочное ранение в левое плечо и левую руку, после чего остался инвалидом на всю оставшуюся жизнь.

Орден Великой Отечественной Войны

Медаль за отвагу