Широков Аркадий Яковлевич
Широков
Командир батальона/капитан гвардии / Командир стр. батальона 136 Гвардейского стрелкового полка

Дата поступления на службу __.07.1941

Воинская специальность Командир стр. батальона 136 Гвардейского стрелкового полка
Место рождения Касли

Дата призыва 07.1941

6 марта 1944 года Широков провел исключительно большую работу по подготовке личного состава батальона к формированию реки Горный Тикич в районе села Антоновка Бухского района, Киевской области.

Под сильным оружейно-пулеметным и монолетным огнем противника организовал успешную переправу, а часть личного состава переправил вплавь. Батальон под его руководством быстро овладел правым берегом реки, закрепился в немецких траншеях, отразил шесть яростных контратак противника, этим самым удержал плацдарм на правом берегу реки до подхода главных сил, затем очистил полностью село Антоновка и преследовал неоднократно переходившего в контратаку противника, нанеся ему большие потери в новой силе и технике.

Получил правительственную награду "Красное знамя" 9 марта 1944 г.

24.08.1944 года оставаясь в обороне в районе Крестешть, Мотка, Широков составом своего батальона перешел в атаку, прорвал оборону румын, захватил 50 пленных, овладел Дотами, не имея потерь в живой силе.

29.08.1944 года обходным маневром составом своего ботальона, перерезал шоссейную дорогу Богульчаны Гангу и удерживал её в течении 2 суток, подбили 2 легковых машины, взял в плен немецкого офицера, повреждено Самоходное орудие и 2 танка.

После превосходства в силе противника, Широков отвел ботальон на высоту прекрывающую дорогу и удерживал до подхода главных сил.

Получил правительственную награду Орден"Красное Знамя"

Орден Красного Знамени