Широчкин Василий Федорович
Широчкин
капитан / старший политрук 25-го погранотряда

История солдата

Широчкин Василий Федорович-старший политрук начал войну 22.06.41г. в составе 25-го погранотряда в Молдавии с.Кошница.До 01.10.44г был политруком роты в 79-м Погранполку Южного фронта. С 01.10.44г до 17.01.47г служба начальником 5-го отряда ПВна территории Украины. г. Рени Измайловской обл. С 1947г директор Коноваловской семилетней школы до 1953г.Награжден медалями "ЗА ОБОРОНУ КАВКАЗА" ОТ 01.05.44Г "ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ " от 09.05.45г. "ЗА ТРУДОВОЕ ОТЛИЧИЕ" от 16.04.49г. После войны до старости учитель в Коноваловской школе. Этот фронтовик мой односельчанин.===========================================================

Воинская специальность старший политрук 25-го погранотряда
Место рождения с.Коноваловка

Боевое подразделение 25-й Погранполк, 79-й Погранполк
Завершение боевого пути В Берлине 1945г

Нелегкими были фронтовые дороги 79-го погранполка. Личный состав Измаильского пограничного отряда, приобретя опыт боевых действий в первые дни войны на границе, успешно выполнял возложенные на него задачи. Этому в значительной мере способствовало активное воспитание пограничников на боевых традициях отряда. Один факт в подтверждение этого. Через несколько дней после нападения фашистской Германии наступила третья годовщина со дня создания отряда. Несмотря на сложность обстановки в те дни, командир полка подполковник С. Г. Грачев счел необходимым отметить эту дату. Был издан приказ по отряду. Приведу его текст почти полностью: «Привет мужественным и бесстрашным бойцам-пограничникам отряда, стойко и отважно борющимся с фашистскими варварами! Приказ Н-скому Измаильскому пограничному отряду войск НКВД СССР 30 июня 1941 года Товарищи красноармейцы, командиры, политработники! Сегодня отряд отмечает 3-ю годовщину своего славного существования... Нам, пограничникам, выпала великая честь отразить первые удары подлого и коварного врага... [196] Многие бойцы и командиры показали образцы самоотверженности, мужества и героизма. Особенно отличились в боях капитан Шабаев, пулеметчик Зебелев Василий, старший политрук Стеценко, старший лейтенант Стан, красноармеец Пашков, снайпер Емлевский Николай, сержант Роньшин Михаил, красноармейцы Буйцев, Панкратов, Кустов, Степин, Морозов, политрук Фесенко и много других бойцов и командиров. Товарищи красноармейцы, командиры и политработники! Вступая в четвертый год существования и боевой деятельности отряда, будем еще решительнее бить фашистских разбойников до их полного уничтожения. Начальник отряда — подполковник Грачев Комиссар отряда — батальонный комиссар Прибылов Начальник штаба — майор Афанасьев». Выполняя задачи командования Юго-Западного направления, 79-й полк не раз отличался в боях, пограничники сражались мужественно, не терялись в самых сложных ситуациях. В августе 1941 года на полк была возложена задача защищать город Кировоград. Для усиления гарнизона командование полка создало сводную роту из разрозненных групп военнослужащих, вышедших из окружения, подчинило танковую роту, взвод бронемашин и 4 противотанковых орудия. Наличие этих, хоть и явно недостаточных, сил дало возможность организовать оборону и эвакуировать из города материальные ценности, а также подготовить к взрыву мост и промышленные предприятия. 3 августа полк вступил в неравный бой с численно превосходящим противником. Но пограничники стойко сдерживали врага на подступах к городу. В результате боев под Кировоградом противник потерял 500 солдат и офицеров, 7 танков, 10 автомашин и 15 мотоциклов. Полк выполнил поставленную задачу. Бывший член Кировоградского обкома партии, ныне персональный пенсионер П. С. Сыромятников, вспоминая о боях 79-го пограничного полка за Кировоград, рассказал: «Я хорошо знал подполковника Грачева и старшего батальонного комиссара Прибылова. Вместе с ними мне пришлось решать многие вопросы по использованию истребительных батальонов в борьбе с воздушными десантами и забрасываемой в тыл агентурой гитлеровцев. Когда был сбит гитлеровский [197] самолет под Знаменкой, мне вместе с пограничниками довелось участвовать в поисках и захвате экипажа, выбросившегося на парашютах и одетого в красноармейскую форму. Грачева любили все, он был волевым, храбрым и заботливым командиром, настоящим коммунистом. Как начальник гарнизона, показал себя блестящим организатором, согласовывал все вопросы обороны с обкомом партии. Наши сотрудники тоже присоединились к отряду, с боями мы отходили вместе с ним на восток». Ныне в Кировограде на месте бывшего КП Грачева в Новых Черемушках стоит обелиск, на котором высечены слова: «На этом месте проходил рубеж обороны города 3–4 августа 1941 года. Здесь храбро сражались с врагом бойцы 79-го пограничного отряда под командованием подполковника С. Г. Грачева». Сотни километров прошли по дорогам войны бойцы и командиры 79-го погранполка. Но из всех боев ветеранам прославленного пограничного полка особенно запомнились события мая 1942 года. 25 мая по приказу командующего 6-й армией 79-й пограничный полк сосредоточился в районе Лозовских хуторов. Перед ним была поставлена задача: поддержать наступление 103-й стрелковой дивизии и в последующем развить успех в общем направлении на Лозовеньки. Однако части дивизии не смогли прорвать оборону противника. Наступление приостановилось. В этой обстановке подполковник Грачев ввел в бой свой полк. Преодолевая упорное сопротивление, пограничники сначала потеснили, а затем выбили врага с занятых им позиций и первыми ворвались в Лозовеньки. Путь для дальнейшего наступления 103-й стрелковой дивизии был открыт. Фашисты обрушили на боевые позиции полка бомбовые удары с воздуха. После налета авиации перешла в контратаку вражеская пехота, поддерживаемая танками. Подразделения полка вынуждены были отойти в близлежащий лес и вместе с подразделениями Красной Армии занять круговую оборону. 25 мая полк с боями вышел к хутору Садки. Оказавшись в окружении, командир полка принял решение прорвать кольцо. Перегруппировав силы, в ночь на 26 мая первая группа пограничников под командованием капитана Скляра и политрука Лисуна пошла на прорыв. [198] Прорывом второй группы руководили командир и комиссар полка. Атаку пограничников возглавил подполковник С. Г. Грачев. Во время этого боя в 3 часа ночи командир полка был тяжело ранен в голову и вскоре скончался. Вместе с командиром в цепи атакующих шел военком полка батальонный комиссар И. Т. Прибылов. В разгар боя автоматной очередью ему раздробило обе ноги. Пытаясь вынести комиссара из боя, погибли несколько смельчаков и врач полка. Несмотря на тяжелые потери, пограничники продолжали сражаться в окружении до последнего патрона. Остатки батальонов и рот отошли на новый рубеж. После гибели командира и комиссара полка командование приняли начальник штаба полка майор С. М. Галеев и политрук А. М. Лисун. Знамя полка и штабные документы вынесли из окружения политрук С. Ф. Володин, техник-интендант 1-го ранга Н. И. Заворухин и ефрейтор А. А. Сергиенко. Еще одно испытание выдержали пограничники 79-го полка в боях за Сталинград. Кроме него здесь выполняли поставленные задачи также 2, 91, 92 и 98-й пограничные полки и 10-я дивизия НКВД, основу которой составляли бойцы и командиры погранвойск. Наряду с выполнением служебно-оперативных задач по охране тыла погранполки активно участвовали в боевых действиях. Когда 13 сентября 1942 года фашисты прорвались в центр города, пограничники 79-го полка двое суток до подхода подкрепления сдерживали численно превосходящего противника, так и не позволив ему выйти на волжский берег на оборонительном участке. Героически сражались пограничники 3-го батальона полка под командованием военкома батальона И. Дукина. 14 сентября 1942 года, отбивая яростные атаки фашистов, они сумели отстоять переправу через Волгу и дали возможность переправиться в истекающий кровью Сталинград 13-й гвардейской дивизии под командованием полковника А. И. Родимцева. Отмечая большой вклад личного состава 79-го погранполка в оборону Сталинграда, Военный совет Южного фронта 12 марта 1943 года принял специальное постановление, в котором говорилось о присвоении 79-му пограничному полку почетного наименования «79-й Сталинградский пограничный полк войск НКВД». [199] Трудными были и остальные дороги войны, полк еще не раз участвовал в боях, вел активную борьбу с подрывной деятельностью противника в тылу действующей армии и дошел до самого Берлина.

25-й пограничный отряд (г. Кагул, Молдавская ССР) в составе четырех погранкомендатур, включавших в себя 20 линейных и 2 резервных заставы, маневренной группы (резерв начальника погранотряда, в составе двух стрелковых и одного пулеметного взводов) к исходу дня 21 июня 1941 года охранял участок государственной границы с Румынией протяжением 222 км, проходящей по линии р. Прут.

По состоянию на 21.06.1941 года погранотряд был укомплектован на 94,3% что составляло 1.373 человека, из них старшего и среднего начсостава – 173 человека, младшего начсостава – 247 человек, рядового – 948 человек имея на вооружении ротные 50 мм минометы, станковые и ручные пулеметы, винтовки 7, 62 мм (обр. 1891 г., СВ и АСВ) а так же 25 автомашин 240 лошадей и 150 служебных собак.

Боевые действия на участке отряда начались в 04.00 22 июня 1941 года. Пограничные заставы первыми вступили в бой с численно превосходящими силами противника в живой силе и технике. Особенно напряженные бои велись в течение первых двух дней военных действий, почти без поддержки частей Красной Армии.

22 июня 1941 года противник (румыны) до двух батальонов пехоты королевской гвардейской дивизии при поддержке артиллерийского и минометного огня из района населенного пункта Фэльчиул перешел в наступление через реку Прут у моста южнее Фэльчиул.

4, 5 и 6-я пограничные заставы, перейдя в контратаку на рубеже Лека, Стояновка, Гильтос, совместно с одним эскадроном 136-го кавполка Красной Армии умелыми и решительными действиями отбросили превосходящие силы противника за р. Прут, не дав возможности захватить переправу южнее Фэльчиул и высоту 74,8. Бои продолжались в течение 22 и 23 июня 1941 года, в результате активных и решительных действий было уничтожено и рассеяно около двух батальонов пехоты противника.

В 07.30 22 июня 1941 года противник, до роты пехоты, из района Хреничени атаковал 7-ю заставу у местечка Фламында. 7-я застава совместно с отделением комендантского взвода перешла в контратаку. В результате контратаки убито 12 и взято в плен 7 солдат и офицеров противника. Остальные в панике бежали к р. Прут, где и были полностью уничтожены.

В 14.30 22 июня 1941 года новая рота румын из района Кыржа перешла в наступление на Готешты. 7-я застава совместно с эскадроном 136-го кавполка перешла в контратаку. Благодаря умелому взаимодействию пехоты и конницы решительным ударом отброшена и уничтожена рота румын на р. Прут, юго-западнее Готешты.

В 05.00 22 июня 1941 года противник, до батальона пехоты с минометами, из района Рогожень в четырех местах форсировал реку Прут. 10-я застава, ведя неравный оборонительный бой в полном окружении, в течение 14 часов нанесла противнику значительные потери в живой силе и технике и предотвратила переправу через реку Прут на сутки.

22 июня 1941 года противник, до двух батальонов пехоты (11-й погранполк и 1-й погранполк румын), при поддержке 5 батарей артиллерии и минометной батареи наступал из района Оанча на Кагул.

11-я и 12-я заставы вместе с резервом комендатуры и взводом станковых пулеметчиков маневренной группы на переправе через реку Прут у с. Оанча несколько раз переходили в контратаки и в течение 8-часового боя нанесли противнику большие потери.

На невыгодной местности (непроходимые плавни, болота) указанные заставы в течение шести суток вели оборонительные бои, не дав противнику продвинуться вперед. Вместе с прибывшей одной ротой 54-го стрелкового волка Красной Армии заставы за 10 дней боевых действий уничтожили свыше двух батальонов пехоты противника.

Потери застав: убито 9, ранено 21 человек. Потери роты 54-го стрелкового полка: убито и ранено около 100 человек (основные потери роты на подходе к оборонительным сооружениям погранзастав).

22 июня 1941 года до батальона противника переправилось через реку Прут у Вадылуй-Исаки. 15-я застава при поддержке 14-й и 16-й застав подпустила противника за реку Прут. В бою было убито 18 и ранено свыше 40 солдат и офицеров противника.

В 06.00 23 июня 1941 года противник численностью до двух рот вторично пытался овладеть селением Вадылуй-Исаки. Заставы 14-я и 15-я вместе с одной ротой 54-го стрелкового полка отбросили противника за реку Прут.

В 18.00 23 июня 1941 года пополненный батальон противника в третий раз форсировал р. Прут, но с большими потерями был отброшен. За два дня боев противник потерял только убитыми свыше 500 человек.

К исходу дня 24 июня 1941 года противник, до роты, при поддержке артиллерии ворвался в с. Валены с целью захвата 18-й заставы. 18-я застава, находясь в блокгаузах, вела уничтожающий огонь и совместно с резервной заставой контратаками полностью уничтожила роту румынских солдат и офицеров в рукопашном бою.

26 июня 1941 года противник на двух катерах буксировал по 20 лодок с солдатами и офицерами для высадки десанта на наш берег в районе оз. Братешу. 20-я застава организованным огнем встретила десант противника. В бою уничтожено 23 и захвачено в плен 9 румынских солдат и офицеров, остальные в панике бежали на правый берег р. Прут.

27 июня 1941 года на участке 2-й заставы, южнее Ганасени-Ноу, через р. Прут переправилось две роты немцев, поддержанные артиллерийским и минометным огнем, 2-я застава совместно с резервной заставой внезапным ударом с флангов и тыла уничтожила около 260 человек и захватила в плен 27 солдат и офицеров противника.

28 июня 1941 года противник три раза ночью пытался форсировать р. Прут. 17-я застава ружейно-пулеметным огнем отбросила до роты противника и воспретила переправу через р. Прут.

Со 2 июля 1941 года 25-й Кагульский погранотряд, согласно приказу начальника войск НКВД Южного фронта, был выведен из боя и приступил к выполнению задач по охране тыла действующей армии.

За период боевых действий по обороне государственной границы на реке Прут 25-м Кагульским пограничным отрядом уничтожено 3047 и захвачено в плен 75 солдат и офицеров противника. Кроме того, полк захватил много оружия, боеприпасов, другие трофеи. Во второй половине 1942 года судьба Сталинграда повисала на волоске не единожды. И всякий раз город спасала, находилась какая-то могучая, едва ли не мистическая, сила, которая останавливала, перемалывала, обращала в прах, отбрасывала вспять очередной прорыв гитлеровцев сквозь редеющие оборонительные порядки Красной Армии. Впрочем, почему же мистическая? Эта сила была самая обыкновенная, мощностью в одну человеческую, которая состояла из столь ранимых и хрупких костей и плоти, облаченных в выгоревшую пропотевшую гимнастерку и стоптанные многими километрами отступления кирзовые сапоги.

Одним из таких дней, когда, казалось, у Сталинграда выжить не осталось никаких шансов, стало 14 сентября 1942 года, когда судьбу города решила горстка людей, ядром которой стали 25 бойцов 79-го пограничного полка. Именно пограничного.

И советское, и германской командование битве за Сталинград придавали исключительное значение. Немцы рвались к Волге, не считаясь с потерями. По сути, в самые тяжелые дни этой великой битвы части Красной Армии нередко контролировали лишь узенькую полоску правого берега реки, будучи прижатыми едва ли не к кромке воды. В этих условиях исключительное значение приобрели переправы, эти протянувшиеся через широкий водный простор тонюсенькие ниточки коммуникаций, по которым только и шла подпитка из тыла истекающим кровью частям и подразделениям. Гитлеровцы бомбили и обстреливали их, стремились разорвать, а еще лучше захватить эту жизненно важную для обороняющихся пуповину. Достигни они этой цели – судьба отрезанных войск, как бы героически они ни бились, а соответственно, и города была бы решена.

В полдень 14 сентября стало известно, что пал очередной важный узел обороны Красной Армии – железнодорожная станция Сталинград-1. От станции до реки – рукой подать. Причем у наших войск на участке прорыва в резерве не было практически ни одного боеспособного подразделения, которое можно было бы оперативно перебросить для ликвидации возникшей угрозы. Выполнение важнейшей задачи, стоявшей перед гитлеровцами – выход к переправам – теперь казался вопросом решенным.

Тут-то на пути прорвавшихся гитлеровских автоматчиков и встали 25 бойцов-пограничников, которые охраняли и обеспечивали функционирование переправы №1. В 14 часов они вступили в бой с многократно превосходящими силами противника.

Очень скоро стало ясно, что самим пограничникам не выстоять. Все складывалось против них: атакующих фашистов было значительно больше, у них было лучше вооружение (автоматы, тяжелые пулеметы, легкие танки – против карабинов), у защитников границы, и в первую очередь у их командиров, для ведения общевойскового боя не было достаточных навыков. Ну а кроме того, буквально незадолго до описываемых событий изрядно потрепанный в предыдущих боях полк на 85 процентов (!) был пополнен из резерва…

В этих условиях комиссар второго батальона (фамилию его установить не удалось) принял, наверное, единственно правильное решение. Он спустился к переправе, где ожидали своей очереди покинуть истерзанный огнем и свинцом берег бойцы разбитых подразделений.

Правда войны сурова. Не будем осуждать никого в этой короткой драме, промелькнувшей и затерявшейся на фоне грандиозного сражения на берегу Волги в далеком 42-м.

Бойцы отказались подчиниться пограничному комиссару и вернуться в бой. Они столько времени пробыли в огненном аду, они так стремились на отдых в тыл, они мысленно были на левом берегу, куда уже успели переправиться их более везучие товарищи. А тут зовут добровольно вернуться опять туда, в этот ад, когда вот она, переправа, и вот уже очередь подходит…

Комиссару пришлось пойти на крайнюю меру. В конце концов, главнейшей задачей его было любыми средствами остановить прорвавшихся гитлеровцев, сохранить переправу. На фоне этой глобальной цели судьбы и интересы отдельных личностей должны были безоговорочно подчиниться интересам фронта, всей страны. Напомним, что именно в этот период вышел знаменитый приказ Верховного Главнокомандующего, который в войсках тут же окрестили «Ни шагу назад!»… Короче говоря, комиссар приказал «по законам военного времени» расстрелять самого активного «агитатора», наотрез отказавшегося подчиниться офицеру и призывавшего поступить также остальных. И тем пришлось покориться – жиденький пограничный заслон пополнился полусотней опытных, закаленных в боях солдат.

Вечером того же 14-го числа на удерживаемый сводным отрядом плацдарм начали переправляться части 13-й стрелковой дивизии. К 16 часам 15-го сентября положение на данном участке фронта было восстановлено и только тогда поредевшее подразделение пограничников вышло из боя. За сутки боевых действий они уничтожили около 60 солдат и офицеров противника, 1 танкетку, 1 крупнокалиберный пулемет… Ну а самое главное – не допустили захвата переправы.

…Надо отметить, что в Сталинградской битве принимали участие и другие формирования пограничных войск – 2-й, 91-й, 98-й полки, а также 10-я стрелковая дивизия войск НКВД, в составе которой также воевали пограничники. Все они были сформированы в основном из подразделений, которые вместе с частями Красной Армии отступали от западной границы Советского Союза, образно говоря, от Бреста.

(Невозможно удержаться от горькой реплики из реалий нашей современности. На торжества, посвященные 55-летию Великой Победы, которые состоялись в легендарной Брестской крепости, средства выделили только Россия и Белоруссия – для остальных наших собратьев по СНГовии бугская цитадель уже не является символом стойкости и героизма наших дедов… Воистину прав был Аристотель, когда сказал, что быстрее всего стареет память…)

Однако вернемся к 79-му погранполку.

Его судьба до того складывалась трагично. Весной 42-го года, то есть за несколько месяцев до описанного выше эпизода, он, охраняя тылы 6-й Армии на Харьковском направлении, попал в окружение. Ситуация для полка складывалась очень тяжелая. Достаточно сказать, что к 28 мая из окружения вышло всего 230 человек, потери же составили 1200 бойцов и командиров погибшими, попавшими в плен и пропавшими без вести. В числе павших оказались командир части полковник Грачев и комиссар полка батальонный комиссар Прибылов. Несмотря на столь значительные потери, полк сохранился – было спасено Боевое знамя, хотя всю документацию части пришлось уничтожить, так как в ходе прорыва складывалась реальная угроза того, что она попадет в руки врагу.

Потрепанный полк направили на доукомплектование в г. Ахтуба, куда он и прибыл 23 июля. К 1 августа часть доукомплектовали за счет выписанных из госпиталей бойцов, а также новобранцев, не имевших боевого опыта. Не будет преувеличением сказать, что полк сформировался заново, сохранив от своего предшественника номер, Знамя и трагическую славу. Командиром полка стал майор Дружинин Михаил Федорович, комиссаром – майор Устенко Василий Васильевич.

Между тем ситуация на фронте складывалась таким образом, что на отдых и боевое слаживание части не оставалось времени. В августе полк приступил к выполнению новой боевой задачи – охране тыла фронта на ряде направлений.

В функции полка, помимо прочих, входила и столь специфическая, как «решительными действиями нарядов пресекать текучесть военнослужащих» в тылу. Столь завуалировано обозначенная задача по сути означает пресечение дезертирства среди личного состава обороняющихся частей и подразделений, панических настроений среди местного населения, а также борьба с диверсантами, мародерами, шпионами, бандитами.

Бойцы отнюдь не всех частей и подразделений под Сталинградом дрались подобно героям фильма «Они сражались за Родину». Были – и их оказывалось немало – и те, кто покидал свои части и пытался укрыться в тылу. Как всегда и бывает на войне, одни бились до последнего, другие искали личного спасения…

Всего нарядами 79-го погранполка было задержано: 9 августа – 1046 человек, 16 августа – 1472 человека, 18 августа – 517 человек… Всего за период с конца июля 1942 года по 1 февраля 1943 года в результате оперативно-служебной деятельности полка было задержано военнослужащих: неорганизованно отходивших с поля боя – 4945, отставших от своих частей – 12.683, без установленных документов – 3314, бывших в плену у противника – 1784, вышедших из окружения – 397, бежавших из плена – 5… Общий итог составил 23.128 военнослужащих.

Кто-то скажет, что на погранвойска в годы войны были возложено своего рода жандармские функции. Но согласимся, что, во-первых, подобные воинские формирования были, есть и будут во всех воюющих армиях мира, а во-вторых, что они необходимы, они не дают дезорганизовать тыл, они не дают возможности паническим настроениям принять массовый характер, они не дают «разгуляться» шпионам и диверсантам, как то нередко случалось в первые дни войны. Так уж сложилось, что в годы войны у нас эти функции были возложены, в том числе, и на пограничные части, которые отходили от границы.

В подтверждение этому можно привести и другие данные, относящиеся к задержанным гражданским лицам. Уклонившиеся от призыва в Красную Армию – 501, без надлежащих документов – 1955, нарушение прифронтового режима – 325, прибывших с территории, занятой противником – 20, бежавших с оборонительных работ – 71, подозрительных элементов – 295. В итоге – 3167 гражданских лиц.

Таким образом, за весь период Сталинградской битвы нарядами 79-го полка было задержано 26.295 человек. Ну а сколько честных граждан, как военных, так и гражданских, подверглись проверке документов, а иной раз и личности, а потом отпущены с миром – вообще не поддается никакому учету.

Зато имеется еще несколько цифр, показывающих действенность работы пограничников в тот период. Среди задержанных выявлено: шпионов – 60, бандитов – 4, диверсантов – 1, изменников Родине – 55, дезертиров – 409, мародеров – 34, ставленников и пособников врага – 85, контрреволюционных и антисоветских элементов – 76. Оставим на совести писарей тех времен критерии, по которым они различали изменников Родины, ставленников врага и антисоветских элементов. Куда важнее иное – вклад пограничников в общую победу на Волге несомненно весом.

И еще один факт. Только в Сталинградской мясорубке полк потерял убитыми и пропавшими без вести 54 человека. Вечная им память!

"За оборону Сталинграда"

Медаль"За Оборону Кавказа"