Иван
Трофимович
Заместитель политрука
Дата рождения: 1915

Мой дед Шириков Иван Трофимович, 20.01.1915 года рождения, был призван в ряды Красной Армии в конце июня 1941, из с.Мирошкино, Тепловского района Оренбургской области и направлен на обучение в Рыбинское военное училище, г.Рыбинск Ярославской области. Последнее письмо нами было получено 08.11.1941. В нем дед сообщал, что жив, здоров, любит всех родных, передавал приветы, сообщил об окончании училища и, что весь их курс направляется на фронт на защиту Ленинграда. Больше вестей от него не было... В феврале 1942 года пришла беда... из райвоенкомата пришло сообщение, что он пропал без вести.

Регион Оренбургская область
Воинское звание Заместитель политрука
Населенный пункт: Первомайский район
Место рождения Российская Империя, Оренбургской губернии, Васильевской волости, село Васильевка
Дата рождения 1915

Место призыва СССР, РСФСР, Чкаловская (ныне Оренбургская) обл., Тепловского района, с. Мирошкино
Дата призыва 27.06.1941
Боевое подразделение 24 особая стрелковая бригада, 2-ая ударная армия
Принимал участие Волховской фронт

Прадед писал письма с просьбами найти сына, а если погиб то сообщить, как это произошло и указать место захоронения. В результате нескольких лет переписки из МГБ Чекаловской области пришло сообщение, что Шириков Иван Трофимович в списках предателей Родины и в списках советских солдат находящихся в плену не значится.

Его жена, Климова Вера Ивановна, 05.10.1919 - 01.03.2014, всю жизнь ждала его возвращения, работала в колхозе, а в 1943 году на 1 год была направлена на работу на строительство оборонного завода на Южном Урале.

Удалось узнать, что дед  воевал в составе 24 отдельной стрелковой бригады в составе 2-ой Ударной армии. Советским войскам, в том числе и 24-ой стрелковой бригаде, ставилась задача прорыва оборонител­ьных позиций противника­ на западном берегу реки на участке Пересвет Остров, совхоз «Красный Ударник» и выхода к исходу 19 января 1942 года главными силами на реку Кересть, в дальнейшем­ наступать в направлени­и Финев Луг, станция Чаща, разъезд Низовский,­ частью сил обеспечива­ть левый фланг со стороны станции Батепкая, затем прорвать оборону противника­ на западном берегу Волхова и выйти на рубеж реки Полисть.

И в настоящее время мы не прекращаем поиски, надеемся найти его могилу, а может кто-то остался в живых в тех страшных кровавых боях и может рассказать о нем. Это было бы счастьем!

Я хочу, чтобы память о моем деде, как и о миллионах наших советских людей защитивших Родину жила в веках!

Я буду очень признательна поисковым отрядам, если при обнаружении хоть какой то информации сообщат мне.

Семья солдата

Вера