Шипулин Михаил Егорович
Шипулин
Егорович
Рядовой 197-го стрелкового полка

История солдата

Шипулин Михаил Егорович ушёл на войну 1 января 1942 г. Является участником обороны г. Сталинграда в составе 197-го стрелкового полка. До 13 декабря 1942 г. его супруга, Шипулина Анастасия Филипповна, не получала от него с войны никаких известий,  и первое известие о своём муже к ней пришло в этот страшный для неё день  13 декабря 1942 г. в виде извещения о его смерти в бою за оборону г. Сталинграда, где он геройски погиб, защищая этот город!!! В этот период перелома в Великой Отечественной войны погибло и пропало без вести очень большое количество Советских воинов, но Михаил Егорович Шипулин выжил и посланное с фронта извещение о смерти, или как в то время называли такие извещения "похоронка" на него оказалась ошибкой.  А его перебросили воевать дальше на другой фронт, который назывался Орловско- Курская дуга, где он участвовал в боях до июля 1943 г. в составе 15-го корпуса  9-ой танковой бригады. В июле 1943 г. в бою, при наступлении на врага, он был тяжело ранен получив "Слепое осколочное проникающее ранение правого тазобедренного сустава с переломом бедренной кости. Слепое осколочное ранение мягких тканей правого плеча". В дальнейшем он находится на лечении в эвакогоспитале № 3818 до июля 1944 г.
В этот период  Шипулина Анастасия Филипповна ничего не зная о судьбе своего мужа неожиданно получает на него вторую " похоронку".  Но судьба благосклонна к красноармейцу Шипулину Михаилу Егоровичу и в июле 1944 г. весь израненный, но живой он возвращается после лечения в госпитале в родной г.Соликамск !!!

Сталинградсткая битва

Курско - Орловская битва