Шипулин Иван Петрович
Шипулин

История солдата

Мой прадед Иван Петрович Шипулин   погиб в августе 1943 года и захоронен в братской могиле в Новгородской области  (в годы войны Ленинградская область). Мемориал Ясная поляна находится  в Парфинском районе в далеке от населенных пунктов. Несмотря на это  администрация Парфинского   района в очень хорошем состоянии содержит  воинское захоронение. Здесь ежегодно  9 мая проводятся   мероприятия в честь  Дня победы.

Именно здесь, под Парфино и Старой Руссой, состоялось знаменитое "Рамушевское сражение". В Рамушевском коридоре, в лесах погибли от 6 до 8 тысяч наших солдат и офицеров. Выйти из окружения удалось лишь 52 бойцам. До сих пор ведутся поисковые работы и выявляются захоронения советских солдат.

Место, где похоронен прадед, было найдено  благодаря сайту «Подвиг народа» и в 2015 году моя бабушка впервые посетила   могилу своего отца. На холмиках установлены  мемориальные плиты  с фамилиями погибших бойцов, на которых  рядами выстроены  изрешеченные пулями простреленные каски бойцов.