Шипилов Иван Андреевич
Шипилов

История солдата

Мой папа, Шипилов Иван Андреевич, родился 18 мая 1926 года в очень красивом зелёном русском селе Конопляновка, которое расположено в Луганской области на Украине.  Все началось с того, что в шестнадцать лет ушёл помогать старикам и женщинам рыть окопы. Потом учебная подготовка в Башкирии, на фронт попал специалистом радиотехнических войск противовоздушной обороны. С 15 апреля 1943 года по 15 октября 1945 года - командир орудия - состоял на службе в 254 зенитном артиллерийском полку, 8 сентября в 1943 году здесь же принял военную присягу. С осени 1943 года в составе советских войск принимал участие в форсировании Днепра и Десны, освобождал Чернигов, Чернобыль и другие города Западной Украины, дошёл до Прибалтики. В военном билете записано: «Участие в боях, боевых походах, партизанских отрядах и истребительских батальонах с октября 1943 по 9 мая 1945 года». А знаете, какая любимая песня папина? Конечно «Катюша», как у всех артиллеристов. И другие военные песни он пел, любил играть на балалайке и губной гармошке.

С 16 октября 1945 года старшина Шипилов был зачислен в 1659 артиллерийский полк командиром отделения связи, где и находился до 16 июня 1946 года. С 16 июня 1946 года был призван на сверхсрочную службу Попаснянским районным военным комиссариатом Луганской области в 67985 войсковую часть города Минск в Белоруссии, которую отбывал до 15 октября 1950 года заместителем командира взвода.

Не прошло и года, как папа снова был призван в ту же 67985 войсковую часть – специалистов радиолокационных установок было немного. В районе всего двое. С 18 мая 1951 по 15 июля 1951 переподготовка и снова сверхсрочная служба, но уже в Германской Демократической Республике в войсковой части 01276 с 16 июля 1951 года по 15 мая 1954 года.

Шипилов Иван Андреевич «22 мая 1954 года на основании по окончанию сверхсрочной службы уволен (демобилизован) в запас». Папа имеет правительственные награды, которые мама бережно хранит: медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и другие. В последний год, хотя внешне и не постарел, папа был задумчив, вспоминал недавно ушедших из жизни однополчан, даже 9 мая 1997 года на праздничном концерте в сельском клубе, как никогда, по щекам его текли слезы от трепетных слов ведущих, от военных песен. Умер папа 9 августа 1997 года, ему было 71. Издали виднеется папин памятник на сельском кладбище, на нас смотрят умные добрые глаза, а с другой стороны – фотография бравого черноволосого солдата – старшина Шипилов Иван Андреевич.

Боевой путь

С 15 апреля 1943 года по 15 октября 1945 года Шипилов Иван Андреевич - командир орудия - состоял на службе в 254 зенитном артиллерийском полку, 8 сентября в 1943 году здесь же принял военную присягу. С осени 1943 года в составе советских войск принимал участие в форсировании Днепра и Десны, освобождал Чернигов, Чернобыль и другех города Западной Украины, дошёл до Прибалтики. В военном билете записано: «Участие в боях, боевых походах, партизанских отрядах и истребительских батальонах с октября 1943 по 9 мая 1945 года».