Шипилкин Михаил Алексеевич
Шипилкин

Завершение боевого пути Германия

Воспоминания

Мой прадедушка по бабушке был участником Великой Отечественной войны. Он родился в 1920 году. Когда началась война ему было 21 год. Прадеда призвали на фронт в 1942 году под Сталинград. Тут он принял присягу. Вместе со своей 352-ой дивизией в стрелковом артиллерийском полку, он прошел путь от Сталинграда до Берлина. В звании сержанта он был сначала наводчиком пушек-гаубиц, а потом командиром орудия. Он участвовал в боях за Сталинград, освобождал Варшаву, Берлин. В бою был ранен почти перед Победой, в апреле 1945 года, но после выздоровления снова на фронт. Уволен мой прадед в запас в мае 1946 года, после боев на Дальнем Востоке. За боевые заслуги мой прадед имел Правительственные награды: Орден «Красная звезда», много медалей , такие как «За отвагу», «За освобождение Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией»